Дараган, Константин. Рецензия на книги Джона Фроули
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Константин Дараган

Дараган, Константин
Рецензия на книги Джона Фроули

Держу в руках долгожданные первые два тома Джона Фроули, только что опубликованные издательством "Мир Урании": "Подлинную астрологию" и "Подлинную астрологию на практике". Это, без всякого сомнения, то, что надо прочесть, это оригинальные мысли и живой текст, в который стоит вникнуть любому, кто серьезно изучает астрологию.

Прочитав, испытываешь разнообразную гамму чувств. Радость от того, что окончательно закроются, наконец, некоторые давние и болезненные технические вопросы; гносеологическое удовольствие от действительно прикладного астрологического Знания; восхищение от очень образного и аллегоричного стиля; сожаление от того, что тексты, написанные в на рубеже столетий и переведенные на русский еще в 2005, добрались до широкого круга наших читателей только сейчас; а также попутно - сложный спектр эмоций, вызванный в прямом смысле слова ретроградностью убеждений самого автора, на чем я далее остановлюсь подробнее.

Вдумчивый читатель уже с первых страниц текста вынесет для себя массу интересного прикладного материала, закрывающего очень непростые для серьезного астролога вопросы. Так, в первых же примерах мы увидим, что хорары, имеющие сразу несколько традиционных признаков ограничивающих суждение, могут успешно трактоваться; что сожжение вовсе не отменяет планету как сигнификатор, отдающий или получающий аспекты, и многие другие "мелочи". Таких нюансов много даже в обзорной "Подлинной астрологии" и их намного больше во второй, практической книге. Очень советую читать с карандашом или с ручкой в руках - изучающему астрологию тут будет, чему научиться и к чему вернуться впоследствии.

Текст, однако, удивительно неоднороден в содержательном смысле. В одних местах хочется пожать автору руку, в других - пожать плечами. Нейтральной по своему качеству информации просто нет. Одни главы заставляют читать (и перечитывать) материал буквально как бесценный, другие же заставляют задуматься в совершенно ином ключе. Например, о том, что автору, возможно, просто не везло в жизни на умных собеседников, или о том, что он не привык слушать возражения. Так буквально первое, с чем столкнется читатель, - обширная, но при этом на удивление легкомысленная критика всего, что автор называет "новой", или "современной", астрологией. Редкая страница в "Подлинной астрологии" обходится без этого, да и "Подлинная астрология на практике" этим тоже грешит. Вначале задорный пафос Фроули вызывает понимание и местами даже улыбку. Но после десятков страниц подряд, убеждающих, что единственно верная астрология существует, и что именно вот тут она и есть, - начинаешь испытывать утомление и разочарование. Борешься с желанием пролистнуть далее к действительно умным мыслям, тем более что зачастую критика астрологов у Фроули удивительно похожа на сведение личных счетов с кем-то, нам неведомым. Однако ближе к семидесятой странице перестаешь обращать на это внимание. И не потому, что бескрайнего сарказма становится меньше, вовсе нет. Просто смиряешься с этой особенностью текста "Подлинной астрологии". Кстати об избытке желчи - читателю следует быть готовым к тому, что в темах о темпераменте Фроули использует понятия флегматического и меланхолического темпераментов строго противоположным образом по сравнению с тем, как это принято в современной лексике. Автор в данном случае стремится следовать ушедшей в прошлое традиции, а не тому, как эти понятия используются сейчас. Даже с учетом того, что современное понимание терминов давно уже устоялось и в научном, и в общественном сознании.

Такие главы в "Подлинной астрологии" как "Глава о природе времени", "Планеты и их сущности", "Дома", "Аспекты", "Практическое руководство", "Элективная астрология" - это блеск, лаконичность и содержательность наивысшей пробы! На мой взгляд, с этих тезисов вообще нужно начинать изучать астрологию! За эти главы Джон Фроули заслуживает бурных аплодисментов. Не наша вина, что астрология на нашей территории развивалась так, как развивалась, и что многие принципы, с которых по-хорошему должно начинаться обучение, становятся общеизвестными только сейчас. Целая жизнь в отечественной астрологии проходит в эмпирической охоте на эти know-how, в то время как некоторые принципы должны были быть известны с самого начала обучения. Досадно, что на собрание подобных крупиц уходят годы - скольких ошибок можно было бы избежать, сколько времени сэкономить, не изобретая вновь и вновь очередной велосипед! Уже ради одних этих глав стоит и купить, и прочитать, и перечитывать Джона Фроули. Уверен - как бы много Вы ни открыли сами, здесь все равно будет что-то, что будет и новым и полезным. Заслуживает упоминания и глава об "Астрологической магии" в первой книге. Да, она слабая, она условная и сводится в итоге к тому, чего сразу можно было ожидать с учетом ортодоксального мировоззрения автора. Но сам факт того, что серьезный астролог говорит о такой теме, уже не может не радовать!

Мнение Фроули, что подлинная астрология возможна только в рамках богооткровенных религий, сразу ориентирует нас на то, что автор - убежденный ортодоксальный верующий. С первых же страниц начинаешь гадать - католик или протестант, настолько его предубежденность очевидна. Через некоторое количество страниц убеждаешься, что протестанты - "плохие парни", и духовная принадлежность автора становится однозначной. Дальнейшее чтение показывает, что в вере он очень последователен и не только с пренебрежением относится ко всему, что находится за рамками Писания, но абсолютно всерьез отрицает все в этом мире, что не стыкуется с этим мировоззрением. Автор искренне, "на голубом глазу" считает свое мировоззрение единственно подлинным, и как следствие совсем в другом ключе начинаешь относиться и к названию книги. Это уже не метафора, а "скромное", но закономерное притязание на Истину. Догадываюсь - безапелляционность его суждений вкупе с образными метафорами и незатейливой иронией опьянит многие неискушенные умы. В особенности те, которые еще ни разу в жизни не проходили через религиозные интоксикации и сопутствующее им тяжкое экзистенциальное похмелье.

Также одно из потрясающих неастрологических открытий, которое совершит читатель "Подлинной астрологии", - это ужасающее положение дел в британской (а, возможно, и мировой) астрологии, по мнению Джона Фроули. Многие общеизвестные техники, например, подобные разнице между сходящимися и расходящимися аспектами или использование звезд в астрологии - в его подаче звучат почти как откровение. Удивленно вспоминаю свое прошлое - в 1999-2000 годах, когда Фроули писал свою "Подлинную астрологию", в моем (вне всяких сомнений - провинциальном) кругу общения, среди моих знакомых астрологов не было людей, которые бы не знали бы о таких вещах. К примеру, одна из моих собственных первых опубликованных статей, опубликованная в 1996 году, во многом по-юношески наивная, построена как раз на использовании звезд и на идее о сходящихся и расходящихся аспектах. При этом ни я, ни мои коллеги не считали это чем-то особенным - ведь это было знакомо всем. Если коллеги Джона Фроули действительно таковы, как он их описывает, - тогда понятен и оправдан его благородный пафос, но тогда это просто ужасная ситуация, и напрашиваются далеко идущие выводы о потенциале отечественной астрологии. Возможно, конечно, что в 90-х годах у нас происходил интенсивный естественный отбор в астрологической среде, подобный которому вряд ли был в Британии того же периода. Например, таковым было консультирование людей, о работе которых лаконично говорили газетные объявления: "Вернем долги. Решаем вопросы". Это было жесткой, хотя и полезной школой для отечественной астрологии. Не факт, что среднестатистический астролог в стабильном европейском государстве имел хоть когда-нибудь такую степень ответственности за свой прогноз и такую степень персонального риска, а это очень дисциплинирует и заставляет расти. Но, думается мне, все на самом деле не так плохо и у зарубежных коллег - видимо, автор просто гиперболизирует ситуацию, собирая все плохое вокруг "новой" астрологии, ну а все достойное - понятно где. Распространенный в астрологической литературе ход.

В "Подлинной астрологии на практике" главы "Внутренний король", "Луна как ум" - не просто достойны аплодисментов, тут автор вполне заслуживает церемониального поклона со сниманием шляпы. На очень высоком информативном уровне и все технические примеры в этой (второй по порядку) книге. Каждый из них иллюстрирует множество нюансов в чтении карт - от использования IV дома как дома потерянных вещей или различения конкурирующих персон VII дома при помощи рецепций, до построения Парса Фортуны только в "дневной" формуле и вообще работы со жребиями.

С другой стороны, такие главы в "Подлинной астрологии" как, например, "Возникновение новой астрологии" или "О высших планетах и астероидах" - уже безнадежно устарели, несмотря на удачные образы в аргументации. Еще больший провал - такие пассажи, как "Время - деньги" в "Подлинной астрологии на практике". Говоря аналогиями самого Джона Фроули, там вполне хватает оснований, чтобы "вывести конюха на улицу и вылить ему на голову ушат воды" или "поставить к позорному столбу на месяц". И уж, как минимум, автор потеряет много потенциальных сторонников из-за своего религиозного радикализма. Так, например, из текста мы узнаем, что автор не понимает, что такое параллакс, и что планеты не находится на небе в той же точке что и при взгляде из другого города (с.171, "Подлинная астрология"). Ошибка может быть до градуса в случае с Луной, что весьма чувствительно в том же хорарном или элективном разделе. Мы узнаем, что один из лучших возможных примеров брака - это нарицательно-неудачный брак Сократа со своей женой, причем автором это говорится без тени иронии. Мы узнаем, что все беды человечества - от Просвещения и что именно Дарвин приписал к возрасту человечества несколько миллионов лет, а сделал это потому, что появился бумажный кредит (с.147, "Подлинная астрология на практике"). Надо сказать, что глава "Время-деньги" и значительная часть "Самой прекрасной музыки" - это как раз тот случай, когда молчать иногда бывает лучше, чем говорить. Для реноме автора это было бы только в плюс. Не сомневаюсь, что и на нашей территории найдутся люди, которые считают, что земля - таки да! - плоская и стоит на слонах. Скажу больше - это обширная аудитория. Но я льщу себя надеждой, что думающих и образованных астрологов среди почитателей этой стороны Джона Фроули будет меньшинство, ибо клерикализм в таком чистом виде - все же большая редкость в нашей отечественной культуре. И слава Богу.

Красной нитью проходит в тексте идея о том, что астролог не должен быть кем-то еще, кроме как астрологом в своей работе. И если от автора и не ждать глубины понимания истории науки, психологии или духовной философии - тогда мы получим то лучшее, что может дать нам "Подлинная астрология". И потому я, как и все мы, буду ждать выхода следующих двух книг в издательстве "Мир Урании", посвященных хорарной практике и спортивному прогнозированию. В практике астрологии - Джон Фроули, без сомнения, заслуженная культовая фигура, Астролог с большой буквы. И прежде всего астрология представляет интерес в его трудах, хотя наверное и то, что он думает об астрологии, - наверняка тоже найдет своего восхищенного читателя.

Автор часто говорит о том, что для понимания "подлинной астрологии" есть только один путь - понимать ее изнутри Традиции. Ибо "чтобы увидеть свод собора, в него надо войти". Я не знаю, удастся ли, да и нужна ли такая реставрация астрологии? Ведь войти в собор (Традицию) и стать собором (Традицией) - это вовсе не одно и тоже. Станет ли "Подлинная астрология" фундаментом нового этапа в развитии отечественной прикладной астрологии или станет чем-то совершенно иным? Станет ли сам Фроули тем, о ком кто-нибудь из нас сможет сказать: "Я достиг так многого и видел так далеко, потому что стоял на плечах гиганта"? Или же он станет флагом для тех, кто всамделишный, взаправдашний "подлинный астролог"? Обе возможности явным образом заложены в его текстах. Какую из них выбрать - это компетенция нашей души, уровня образования и возможно - личной культуры. Каждый возьмет свое.

Константин Дараган
23.06.2008

См.также: