Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Elementa AstrologicaКупить книгуСодержаниеПредисловиеГлава 1Глава 8
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Практикум по астрологии совместимости
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
 

В.В.Г.
Elementa Astrologica
Начала астрологии для "почемучек"

назад ПРЕДИСЛОВИЕ, стр.4 читать дальше

Священный туман (в том числе и окутывающий астрологию) связан, конечно, с Нептуном. Нептун - более "высокая", точнее - более далекая от Солнца планета, чем Уран. Но ведь именно Уран - планета астрологии и астрологов. Поэтому особое внимания при изучении астрологии нужно уделять прежде всего ее "уранической" компоненте. Конечно, Нептун "выше" Урана (его орбита - более удалена от Земли и от Солнца), но это вовсе не значит, что он "важнее" Урана. Ведь и Марс в том же смысле "выше" Меркурия, но это не значит, что воля или действие (связываемые астрологически с Марсом) важнее, чем мышление (связываемое с Меркурием). Более того, именно сочетание функций двух планет - Марса и Меркурия - особо полезно, так оно дает мышлению выход в действие. Так же и сочетание Урана с Нептуном позволяет перевести астрологию на более совершенный, тонкий уровень. Но поначалу нужно разобраться в самой астрологии, в ее уранической части, прежде чем мы будем "возносить" ее в высшие сферы. Данная книга ориентирована в основном на "уранианскую" компоненту астрологии, хотя иногда в ней будут встречаться и "нептунианские" пассажи.

Эта книга - один из первых (как это ни странно звучит) астрологических учебников в обычном, "школьном" смысле этого слова. Я хотел написать именно учебник, а не сборник рецептов, не набор мистических откровений и не собрание заклинаний, а именно учебник того типа, какие уже давно используются студентами при изучении физики, химии, биологии, не говоря о уж математике (первые учебники современного типа появились в свое время именно для изучения математики). Но к учебнику часто прилагается задачник - сборник практических применений той теории, которая изложена в учебнике. Неплохо бы и для астрологов издавать такие задачники. Некоторый опыт публикации собраний задач в мировой и, что особенно приятно, в отечественной астрологической литературе, уже имеется. Возможно, что через некоторое время я опубликую свой вариант астрологического задачника - сборника задач и упражнений, приспособленного именно для данной книги-учебника. Кроме того, в задачник читатель может превратить практически любую книгу по астрологии. Для этого достаточно по поводу любого утверждения в такой книге задать вопросы "А почему так? А нельзя ли это понимать иначе?" и т.п. и попытаться ответить на такие вопросы, исходя из тех теоретических основ астрологии, которые изложены в моей книге. Авторы книг по астрологии (даже если они называют свои книги учебниками) не всегда склонны объяснять свои утверждения, так что "задач" там читатель найдет немало. Такой подход к книгам по астрологии я использую и сам для себя - прочтя там некоторое утверждение, я спрашиваю себя - нельзя ли объяснить это утверждение, проанализировать его и обосновать его? А также полезно бывает подумать, нельзя ли усовершенствовать, усилить или как-то иначе модифицировать заинтересовавшие меня утверждения. Такой подход к чтению специальной литературы естественен для математика и я автоматически переношу его и на астрологическую литературу.

Технология написания этой книги была проста, но своебразна. Она в общем виде довольно точно описана (применительно к его поэтической практике) Борисом Гребенщиковым:

Моя работа проста -
Я смотрю на свет.
Ко мне приходит мотив -
Я отбираю слова.

Применительно к моей работе над книгой это означает перевод идей с интуитивного уровня на абстрактно-вербальный (астрологически это - путь от Нептуна к Урану). Вначале нужно почувствовать предмет, о котором пытаешься писать - это есть первая, интуитивная фаза. Часто астрологи на этой фазе и останавливаются - и у них при изложении астрологических идей получается просто поток слов, некий нептунианский поток сознания (именно так появились в астрологической литературе всякие "вибрации планет", медитация на знаки Зодиака и др.). Но я постоянно хочу делать и следующий "технологический" шаг - подобрать к астрологическим "ощущениям" подходящие, точные слова, их обозначающие. Этот шаг полезен, хотя и непрост, причем не только для астрологов, ведь и поэты тоже часто испытывают немалые трудности при переводе своих интуитивных образов в слова.

Постоянно в книге будут использоваться два базисных понятия - космограммы и астрологической карты. Космограмма - это просто положения планет в знаках Зодиака, а в астрологической карте (сокращенно - в карте) используется дополнительно еще и некоторая сетка астрологических домов. Привычные многим астрологам синонимы астрологической карты - гороскоп, натальная карта.


назад ПРЕДИСЛОВИЕ, стр.4 читать дальше

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: