Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Elementa AstrologicaКупить книгуСодержаниеПредисловиеГлава 1Глава 8
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория

В.В.Г.
Elementa Astrologica
Начала астрологии для "почемучек"

назад Глава 8 , стр.4 читать дальше

14. Черная Луна

Черная Луна - это звучит таинственно, даже устрашающе. Черная Луна - очень модный объект современной астрологии. Удивительно, как много опубликовано астрологами статей и даже книг о Черной Луне, в большинстве из которых ни слова не сказано о том, на чем же (кроме самого эффектного названия и вызываемых им ассоциаций) основаны те или иные трактовки положений Черной Луны в знаках Зодиака и астрологических домах, не говоря уж об аспектах. В этом параграфе предлагается естественный подход к интерпретации Черной Луны, основанный на астрономически наблюдаемых параметрах.

В древности люди умели определять периоды, когда скорость движения Луны или других планет максимальна или минимальна. Более точно, они довольно хорошо знали, как движутся по небесному своду планеты, где именно это движение максимально или минимально по скорости. Теперь нам известно, что в силу третьего закона Кеплера справедливы такие утверждения:

Максимум скорости Луны - в перигее (в точке минимального удаления Луны от Земли).

Минимум скорости Луны - в апогее (эта точка лунной орбиты диаметрально противоположна перигею).

Скорость Луны - это один из астрологических факторов "успеха" в некотором (в основном - в западном) его понимании: "Если все идет быстро - значит, все идет хорошо". Поэтому с положением Луны около перигея стали связывать понятие благоприятного (лат. bene), а с апогеем - неблагоприятного (лат. male) развития событий. Еще позже эти два понятия стали связывать просто с указанными точками лунной орбиты - не зависимо от того, где в данный момент находится Луна. Понятия bene и male стали относить и к планетам, которые находятся вблизи этих точек. Так возникли понятия Черной и Белой Лун (находящихся между собой в оппозиции, что, кстати, как недавно выяснилось - астрономически не совсем точно). В основном

астрологи интересовались соединениями планет с этими нематериальными точками. Итак, вначале выделяли соединения планет с быстрой или медленной Луной, а уже потом от реального положения Луны абстрагировались.

Вот еще некоторые подходы к интерпретации Черной Луны, используемые (и не без основания) некоторыми астрологами:

Черная Луна - точка глубокой (далекой) Луны
негативного опыта прошлого
неясного выделения из общего потока
отказа от следования законам Мира

Иногда с Черной Луной астрологи связывают понятия зла, тьмы, которые конкретизировались как рассогласование с окружающим миром, обособление от него. Белая Луна тут рассматривается как символ света, добра, как символ согласованности с миром. Универсальный символ добра - это идеальная окружность, а тьма искажает эту окружность, превращая ее в близкую по форме фигуру - в эллипс (реальную орбиту Луны). Самая специфическая точка эллипса - апогей, по нему можно судить о степени деформации окружности, о растяжении орбиты Луны - она и является материализацией (для некоторых астрологов) понятия зла. Другая важная точка эллиптической орбиты - ее второй фокус (в первом - точнее, рядом с ним - находится Земля). Но направления на фокус и апогей совпадают для земного наблюдателя. Поэтому нет оснований для Луны различать две эти точки.

Каждый человек, живущий на Земле, где-то в гороскопе имеет Черную Луну. Это значит, что в прошлой жизни он в чем-то не вписался в законы Мира, Единого Космоса. Но степень проявленности Черной Луны в астрологической карте человека (а потому - и в его жизни) может быть различна - от наличия соединения с одной из личностных планет (активизирующего для данного человека проявления Черной Луны) до слабого аспекта с одной из высших планет (на который можно при интерпретации просто не обращать внимания).

[...]


назад Глава 8 , стр.4 читать дальше

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: