Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Elementa AstrologicaКупить книгуСодержаниеПредисловиеГлава 1Глава 8
Астрологическая
литература
Луна. Справочник астролога

Наиболее полное собрание практической информации о Луне во всем мноообразии ее ликов.
Эта книга - не только незаменимое справочное пособие, но и увлекательное чтение, "всё что вы хотели знать о Луне, но не знали, где найти".
Расписание
лектория

В.В.Г.
Elementa Astrologica
Начала астрологии для "почемучек"

назад Глава 8 , стр.3 читать дальше

Восходящий узел

По его положению в знаках Зодиака: пожелания (выдвигаемые некими Владыками Кармы, управляющими процессами воплощения - ведь кто-то должен управлять этим грандиозным процессом, направлять его) к развитию психологических черт в данном воплощении. Чтобы не остановиться в своем эволюционном развитии, человек должен на основе опыта прошлой жизни преодолеть его односторонность и освоить нечто противоположное - то, что символизируется знаком Зодиака, оппозиционном к знаку, где расположен заходящий узел.

По его положению в астрологических домах: с этим связаны конкретные области жизни, в которых и следует прежде всего развивать эти новые психологические черты.

Часто в современной астрологии ось лунных узлов связывают с обществом, точнее, с "вписыванием" индивида в социальный поток (тут можно употребить модное слово - в мейнстрим). Это вполне естественно, так как именно через правильное, естественное для него вписывание в окружающие человека общество и мир в целом и происходит его эволюция. Но связь с обществом здесь - это вторичная характеристика линии узлов. Первична же - эволюционная, эзотерическая.

Планеты в том знаке же Зодиака, что и заходящий лунный узел, указывают на тесную связь соответствующих планетам функциональных подсистем с прошлым. Планеты же, которые находятся в соединении с заходящим узлом (орбис 2-3 градуса), покажут нам функции, которые непосредственно связаны с прошлым воплощением. Иногда эти планеты персонифицируются конкретными людьми в текущем воплощении (как бы присланными из прошлого для установления связи с ним). Планеты в аспекте с этим узлом указывают на функции, связанные с прошлым более слабо. В силу древнего правила "точки не отбрасывают лучей" такие косвенные связи можно на первых парах изучения астрологической карты просто игнорировать.

Планеты же в соединении с восходящим лунным узлом указывают на функции, развитие которых непосредственно ведет к эволюции в правильном (т.е. предусмотренном для данного воплощения) направлении. Это - как бы "помощь из будущего". Аспекты к линии узлов дают информацию о специальных путях перехода от одного узла к другому.

Естественное (имеющее место большую часть времени) направление движения лунных узлов противоположно направлению естественного движения планет по Зодиаку. Другими словами, оно с точки зрения этих планет почти всегда ретроградно. Но в некоторые промежутки времени движение узлов становится директным. Директное движение любого объекта по Зодиаку связано с естественными циклами - суточным, годовым, т.е. с естественным течением жизни на Земле. Ретроградное же движение планет (которое в европейской астрологической традиции считается ослабляющим влияние планеты фактором, а в восточной - наоборот) связывается с обращением к прошлому. Переход от естественного ретроградного движения узлов в директному можно рассматривать как событийную актуализацию эволюционного процесса. При этом роль восходящего и заходящего узлов меняется, они символически меняются между собой местами, и оказывается, что связанное с заходящим узлом тоже достаточно важно в настоящем, и потому не надо от него отказываться полностью. Другими словами, у людей с директными лунными узлами (к которым относится, кстати, и автор этой книги), эволюционные проблемы из психологических глубин прошлого явственно выносятся на поверхность в виде событийного ряда. Это может быть связано с экстраординарными обстоятельствами, потребовавшими актуализации эволюционного процесса и с перескакиванием через обычно необходимые этапы этого процесса. Например, это похоже на досрочную сдачу экзаменов до того, пока не будет пройден весь цикл обучения. Определенный вред такого скачка очевиден, это - нарушение естественного пути обучения, пропуски каких-то важных разделов, но иногда такой скачок, видимо, бывает необходим. Как советовал знаменитый Жан Д'Аламбер молодым математикам: "Если вы встретились в математике с трудностями, не бойтесь, идите дальше, и в конце концов вам все станет ясно…"

Полезно отметить одну астрономическую деталь. В астрономии, а за нею - и в астрологии, используют два вида лунных узлов - средние и точные. Лунные узлы движутся по эклиптике неравномерно, и для астрономических вычислений бывает поначалу удобнее заменить это сложное движение на усредненное, неточное, но равномерное. Исходя из этого усредненного движения (дающего нам средние положения лунных узлов) астрономы вычисляют - введением соответствующих поправок - точные положения лунных узлов. Ясно, что в астрологии наиболее естественно использовать как можно более точную информацию (ибо искажений информации - при проецировании планет на эклиптику - и так довольно много), поэтому представляется правильным в астрологии использовать именно точные положения лунных узлов. Но и зодиакальные положения средних лунных узлов (которые могут отличаться от положений точных узлов на несколько градусов) тоже несут определенную информацию. Какую? Усредненную (в соответствии со спецификой этих узлов), т.е. не индивидуальную, значимую для конкретного человека, а связанную с коллективами людей, т.е. социально ориентированную. Поэтому в разделах астрологии, имеющих дело в первую очередь с социальными процессами, использование средних лунных узлов вполне оправданно.

Само увлечение "средними" положениями разного рода объектов в астрологии имеет давние корни. Раньше для вычисления точного положения, скажем, Сатурна, вначале находили его среднее положение на Зодиаке и только потом, введением подходящих поправок, вычисляли и его точное положение. Но кто из современных астрологов теперь использует среднее положение Сатурна? Никто! Правда, есть сведения, что в некоторых индийских астрологических школах среднее положение Сатурна все же используется - это связано с тем, что астрологическое знание в Индии законсервировалось (вольно или невольно) на средневековом уровне (хотя в последние годы новые поколения индийских астрологов активно ищут выход из создавшегося трудного положения), и там иногда до сих пор положение Сатурна вычисляется по старинным правилам, недалеко ушедшим от использования среднего положения Сатурна (и дающим ныне погрешность в несколько градусов). Так или иначе, использование для астрологического описания отдельного человека средних лунных узлов - это дань прошлому или же пренебрежение астрономической сутью этих объектов.


назад Глава 8 , стр.3 читать дальше

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: