Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Глоба П. Лунная астрологияКупить книгуСодержаниеВведениеСтраницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория

Павел Глоба
Лунная астрология

назад ВВЕДЕНИЕ читать дальше

ВВЕДЕНИЕ

Ночное светило

Не заметить Луну невозможно, она постоянно заглядывает нам в окна. Если посмотреть на нее в телескоп, то можно увидеть там испещренность ландшафта, кратеры и удивительные детали ее поверхности. Луна была названа светилом. В Библии сказано: "...создал Господь Бог два светила. Одно для освещения дня, другое для освещения ночи". Авестийские тексты, которые были написаны раньше, чем Библия, придавали большое значение этим двум светилам.

Конечно, во многом календарь и циклы жизни людей связаны с Солнцем, с божественной отмеченностью - Хварной. Надзор за исполнением Божественного Закона поручен также великому изеду Митре, воплощению солнечного света. Основной календарь древних ариев был также ориентирован на Солнце (Зирочак-тридцатидневник). Очень многие важнейшие мероприятия уже в позднесасанидском Иране были связаны с солнечным календарем. А в более ранний период, во времена царствования Ахеменидов (начиная с VI века до н. э.) древние персы, истинные наследники ариев, пользовались лунным календарем совместно с солнечным. Об этом сохранились многочисленные воспоминания в древних источниках.

Именно эти два светила, как написано в древних текстах, призваны надзирать за днем и ночью, поскольку день и ночь - это понятия не только природные, но и чисто человеческие, так как тому, что зороастрийцы находили в природе, они искали подтверждения в душе человека. Религия у них этична, насквозь пропитана моралью, которая поднята до уровня Космоса. Их мораль и этика прежде всего связаны с законом мироздания, и лунные циклы были не менее важны, чем солнечные. В Авесте написано, что Луна была создана на заре мировой истории для того, чтобы люди научились различать Свет во Тьме.

Я хочу вам объяснить, что же представляла собой Луна в авестийской мифологии, так как мифы являются сокровенной основой законов нашего мира и они помогут разобраться в той теневой стороне нашей жизни, которую мы, как правило, упускаем и на которую не обращаем внимания. Ночное светило светит ночью, ночь - символ мрака, косности и заблуждения. Господь Бог создал Луну для того, чтобы освещать путь человека ночью, поэтому лунная астрология - а авестийская система была насквозь астрологична - помогала человеку найти свою дорогу в Царство Божие, что не противоречит ранним христианским текстам, в которых тоже можно увидеть аналогичные высказывания.

Сознание каждого человека распадается на две составные части: на рациональную и бессознательную. Этим управляют у нас два полушария мозга. Всем известно, что левое и правое полушария различаются по функциям: левое полушарие управляет структурно-аналитическим сознанием, правое - эмоциями и бессознательным мышлением. Надо сказать, что в этом древние усматривали отражение функций Солнца и Луны. Луна управляет бессознательными, эмоциональными проявлениями в нашем естестве и воздействует на правое полушарие мозга и, исходя из этого, на левую половину тела каждого человека, древние персидские астрологи считали, что в микроструктуре тела человека отражаются все законы Вселенной.

Лунные циклы и лунный календарь были даны человеку для того, чтобы сориентироваться в том, что он не понимает, и это путь из заблуждения, из Мрака к Свету. Луна светит отраженным светом, и поэтому лунный календарь дан человеку для того, чтобы попытаться рациональным способом объяснить необъяснимое. Лунная астрология построена именно на рациональном осмыслении того, что такому осмыслению практически не поддается. Это все равно, как если бы мы попытались трехмерное, стереоскопическое изображение перевести на плоскость, - у нас получилась бы плоская картинка, в которой бы только угадывались очертания трехмерного мира. Лунная астрология - это как бы проекция, описание того, чего мы не понимаем, языком доступных нам понятий. Многие из этих понятий в лунной астрологии, по сути, и не нуждаются в объяснении чисто рациональным языком. Для древних была бы невозможна попытка объяснить то, что мы пытаемся сейчас рационально осмыслить. Для нас это нормально и само собой разумеется. Если у древних что-то не поддавалось рациональному осмыслению, они описывали это языком эмоций, языком мифов, поэтому лунная астрология насквозь мифологична, она мифологичней, чем солнечная, солярная астрология.

Если сравнивать два календаря, лунный и солнечный, мы увидим резкие отличия одного от другого. В солнечном календаре все ясно, четко; в нем приметы поддаются рациональному описанию. В лунном очень много туманных, загадочных знаков, символов. Это просматривается и на уровне лунного гороскопа: там тоже многое символично, многозначно, описание более мифологично, туманно, но туманно на первый взгляд, ибо оно рассчитано не на то, чтобы все осмыслить путем чисто логического знания, а на иррациональное сознание, на медитацию, на то, чтобы человек проникал сквозь такое абстрактное описание и выходил на чистое знание.

Лунная астрология состоит из нескольких частей, в частности психологической, которая объясняет теневую сторону нашей психологии, а с другой стороны, является необходимым условием ориентации человека в неизвестных ему явлениях. Лунная астрология тесно связана с непонятным для человека кармическим потенциалом. Карма человека ускользает от рационального познания; это то, что в нас бессознательно. Лунная астрология показывает, как мы можем осмыслить кармический код, то есть пройденную нами уникальную систему перевоплощений, опыт, который нами набран в течение многих жизней, и использовать это в своей практике, не только на уровне медитации и глубинного постижения, но и на уровне решения своих проблем, и в этом она дает куда больше материала, чем солнечная астрология. Надо сказать, что кармический гороскоп, тесно связанный с моментом зачатия, строится именно в лунной системе. Это наш истинный, настоящий гороскоп, о котором древний астролог Кей-Кавус писал, что Добро и Зло - все от него, что это не то, что мы можем объяснить, а то, что для нас туманно и загадочно. В лунной системе можно найти информацию о самых бессознательных понятиях - о Добре и Зле, которые позволяют человеку правильно ориентироваться во Тьме. "Мир живет во Тьме, мир во Зле лежит". И вот это Зло символизирует Ночь, а найти выход из мрака позволяет человеку ночное светило с его отраженным светом. Именно Луна, по древнеарийской системе, позволяет найти путь из мрака невежества, незнания к свету, хотя бы отраженному.

Именно этот отраженный свет, как зеркало (Луну еще связывали с зеркалом; солнечный свет, отраженный лунным зеркалом, падает на человека), позволяет познать то, что рациональному знанию никогда не поддается.

На лунных циклах построен весь гороскоп зачатия, исследования которого дают возможность каждому человеку узнать свой кармический потенциал, определить все скрытые, сокровенные проблемы, которые в худшем случае портят ему жизнь, а этого не должно быть. Все вопросы глубинного психоанализа, к которому в середине ХХ века подошел Карл Густав Юнг, правда со своей стороны, на уровне архетипов и коллективного бессознательного, - все это было в лунной астрологии. У авестийских астрологов в этом плане был накоплен огромный опыт. Впоследствии, в средние века, им стали подражать другие астрологи, но они не сделали столько, сколько астрологи Авесты. У зороастрийцев астрология была священным искусством, и астрологические знания были обязательны для любого человека, исполняющего свой религиозный долг. Лунная астрология была одной из 16 астрологических дисциплин по числу 16 Благих Земель (Каршваров).

С Луной связано женское начало, магнетическое, возможность перерождения. Луна влияет на приливы и отливы, а в человеке - на эмоции, то есть приливы и отливы внутреннего состояния. Так как правое полушарие мозга сильнее развито у женщин, то есть у них более образно-эмоциональное восприятие, принято считать, что вся левая половина связана с женским началом. Для женщин именно она является показателем Блага и Света, тогда как для мужчин - правая половина. И получается, что правая половина у женщин (левая - у мужчин) связана с темным началом. Мужчины и женщины тесно связаны друг с другом. Согласно древним текстам, они являются потомками одного единого, первочеловека Гайомарта, расколотого когда-то вторгнувшимся в наш мир дьяволом. Он не был ни мужчиной, ни женщиной, но обладал и мужскими, и женскими чертами, хотя при этом не был гермафродитом.

Луна в Авесте называлась Мах, ей посвящен даже один из солнечных дней, а также один из годов 32-летнего календаря, связанного с древним циклом Сатурна. Женское, материнское начало, рождающее, теряющее свет, управляющее ночным миром, связано с Луной. С ней ассоциировалась египетская богиня ночи Изида, в Древней Греции - богиня отраженного света Селена, а впоследствии Артемида, богиня-охотница, сестра бога Солнца и Света Аполлона. Артемида-охотница по мифологической системе была взята из Авесты, потому что Мах является охотницей. Итак, Луна у многих народов изображалась женщиной, причем разной: от светлой, как Изида, до такого кошмарного воплощения, как Геката, символизирующего темное начало в человеческой природе.

В Авесте Мах - владычица Вод. Иногда это был юноша, который, показывая свой лик, разгонял демонов. По-разному относились к Луне и в более поздние времена. Иногда ее считали воплощением кошмара и даже связывали с лунными циклами разные кровавые обряды, что до сих пор встречается у некоторых африканских племен, использующих время полнолуния для жертвоприношений, и у некоторых европейцев, которые считают себя наследниками кельтов и проповедуют различную церемониальную магию. 15-й день Луны считался самым сильным для магических обрядов.

Луна одинаково важна как для мужчин, так и для женщин, и одинаково важно осмысление того, что скрыто во мраке ночи. Луна управляет еще и сном. Во многих авестийских гимнах упоминается о том, что Мах стережет сон человека для того, чтобы демоны не могли проникнуть в его душу, когда он спит. Лунный ангел разгоняет демонов своим веером. Веер, а также Зонтик, были одними из атрибутов Мах. Зонтик - символ защиты, Веер - символ сна: каждый взмах веера создает различные символические картины, с помощью которых человек себя познает изнутри. Еще одним атрибутом был Лук со стрелами. Итак, в одной руке у Мах - Веер, в другой - Зонтик, в третьей - Лук, в четвертой - Зеркало, которое отражает лунный свет. Четыре руки связаны с четырьмя фазами: Зонтик - 1-я фаза, Зеркало - 2-я, Веер - 3-я, Лук - 4-я.

Священной птицей Мах была Белая Сова, крик совы разгонял нечистых духов. Считалось, что Мах охраняет душу, когда та покидает тело человека, является проводником в астральный мир, который проникает в мир человеческий, также Мах связана со всеми Водами, передавая им своё дыхание, оживляя их, наполняя источники жизнью.

Одной из священных рыб Мах является карп. Встречаются упоминания о том, что она поднимается из озера Воурукарта на спине огромной рыбы.

Мах изображалась с завязанными глазами или с глазами незрячими. Впоследствии такое изображение богов перешло в греческую традицию. Есть картина, изображающая Мах, сражающуюся с демоницей безводной пустыни Аз, или Азой, порождением Ангро-Манью - духа зла.

У Мах было три сестры, которые вместе с ней охраняли Землю, прошлое, настоящее и будущее (знанием которого обладала наша планета) и управляли судьбой Земли. Двух сестер уничтожил Ангро-Манью, одна бежала, за что Господь Бог сделал ее странницей во вселенной. И только Мах, самая большая из сестер, сохранилась (и действительно, наша Луна уникальна, соотношение размеров Земли и Луны дает право определить ее не как спутник, а как часть двойной системы Земля-Луна; нигде, ни у одной планеты нет такого гигантского по отношению к самой планете спутника, за исключением, может быть, Плутона, спутник которого Хирон находится примерно в таком же соотношении, как Луна с Землей).

Когда Ангро-Манью заставил одну сестру бежать, была снята первая защита; когда он поглотил вторую сестру, была снята вторая зашита, но Господь Бог на место этой сестры послал ангела, одного из божеств Авесты Тиштара, защищать Землю от черной дыры, от нападок Ангро-Манью. Третья сестра была уничтожена, распылена на мелкие осколки демоницей Аз.

Аз решила обмануть Мах и пришла к ней, надев личину ее сестры, чтобы уничтожить и ее, но Мах распознала обман и разбила эту личину. Аз до сих пор не может простить разоблачения. С тех времен откровенное зло, система разрушения, страх и ужас не могут маскироваться под другую личину. Цикл той сестры Луны был 69 суток, он до сих пор существует, находит отражение в геомагнитной активности, и с ним действительно связаны ужасные катастрофы, землетрясения, извержения вулканов, все самые тяжелые события на Земле. В гороскопе человека это след разрушенной Луны; демоница Аз отражается в страхе, ужасе и следовании самым порочным инстинктам, от которых человек должен избавляться, срывая их личину. Мах является надежной гарантией защиты от посягательств Аз, которая действует через подсознание, заставляя каждого поддавшегося демоническому влиянию жить не высшими эмоциями, чувствами, не быть проводником божественного начала, а поддаваться инстинктам, самым разрушительным импульсам нашего подсознания, рушить, ломать и убивать, быть агрессивным по отношению к другим, дьявольски радоваться самому процессу смерти, превращению живой материи в мрак, холод и ужас. Хорошо, что демоница Аз попалась в этот цикл, иначе ее действия были бы непредсказуемы. Мах стоит между ней и Тиштаром, и благодаря лунным циклам человек не стал животным и чудовищем, хотя и то и другое начало в человеческой природе еще существует.

Демоница Аз, или анти-Луна, в виде кошмарного монстра нашла отражение у греков в легендах о Гекате. Легенда о Мах показывает, что в каждом из нас на уровне чувств, эмоций, на уровне нерациональных знаний есть умение отличать Свет от Тьмы. (Упоминания о том, что Луна - не единственный спутник Земли, что когда-то в глубокой древности она была одной из четырех спутников, попеременно сменявшихся на земном небосклоне, мы находим во многих традициях. Об этом, основываясь на древних арийских текстах, писал и известный оккультист Гербигер, на учение которого опирался Гитлер. Кстати говоря, благодаря этому и многим другим оккультистам Третий рейх был превращен Гитлером в некое подражание древним ариям; отсюда свастика, попытка поиска упомянутой в древнескандинавских легендах страны Туле, а по-другому Арктиды, которая была на Крайнем Севере, и направленные туда экспедиции.)

Владычице Вод Мах, посвящена также уникальная Летающая Лягушка, пение которой разгоняло Тьму и давало человеку возможность внутренне преобразиться, видеть вещие сны. Видеть во сне лягушку считалось хорошим предзнаменованием: такой сон был предвестником сбывающихся желаний. Раньше даже пекли пироги в виде лягушек. Русская сказка о Царевне-Лягушке, подвергающей испытаниям доброго молодца, корнями восходит к Мах.


назад ВВЕДЕНИЕ читать дальше

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: