Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: ФРАГМЕНТЫАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Брак и рождение детейКупить книгуСодержаниеФрагмент, стр.: 1 2Заключение
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория

Агафонов, Алексей
Прогностическая астрология. Практика
Часть 2. Брак и рождение детей

назад Заключение читать дальше

Amor fati

  А лодка, волнами шурша,
Как листьями, уже далёко.
И, принимая ветер рока,
Раскрыла парус свой душа.
 
О.М.

Осознанное приятие своей судьбы - любовь к судьбе, "amor fati" - считалось в античности качеством, поднимающим человека над заурядностью, но требующим от него напряжения всех сил. Ахилл перед Троянской войной стоял перед выбором: либо он мирно и долго живет в Греции, но не оставляет следа в памяти людской, либо идет на войну и гибнет, но остается в веках самым знаменитым воином, эталоном храбрости (не говорю - бессмысленной жестокости). Ахилл выбрал второй вариант, больше ему подходивший по душевному складу и амбициям.

"Фатум", то есть предназначение и судьба, считали традиционные астрологи, довольно жестко "закодирован" в гороскопе. Прогностика в средневековой астрологии основывалась на интерпретации гороскопа: по нему судили о "степени славы", о количестве жен/детей, занятии (профессии), сроке жизни, характере, даже физиологических особенностях натива. Последовательность фирдаров, профекций и дирекций вызывала к жизни то, что было запрограммировано в карте. Этот метод прогнозирования условно можно назвать статическим: астролог вначале формулирует вывод, а затем разворачивает во времени неизменные потенции карты. Создается впечатление, что обходишь по кругу статую, наблюдая ее с различных ракурсов. Действительно, в кастовом, строго иерархическом традиционном социуме переход из одного общественного слоя в другой, смена профессии были крайне редки. В судьбе было больше предопределенности, зависимости от социального окружения. Хотя, безусловно, встречались и случаи неожиданных возвышений или падений, особенно в эпохи перемен. Однако в астрологии, тесно связанной с античным и даже более ранним мироощущением, считалось, что и они предопределены.

Но, чтобы соответствовать своему предназначению, деятельный, ставящий перед собой масштабные цели человек должен был жить на пределе своих сил (как это было всегда и есть сейчас). Свобода воли, по мнению античных философов, предполагала сознательное согласие со своей судьбой и неукоснительное следование своему предназначению. Поэтому афоризм классика "свобода есть осознанная необходимость" имеет глубокие исторические корни.

Каковы были методы трактовки карты в традиционной астрологии, насколько они эффективны для человека современной эпохи - это особая тема, которой я коснулся в своей книге "Скрытые факторы гороскопа" и в заочном курсе астрологии. С тех пор, как они были написаны, я ознакомился с исследованиями Р.Золлера, Р.Хэнда, Дж.Фроули, античными, арабскими и средневековыми источниками в английских и русских переводах, интернет-сайтами и новыми книгами по неподвижным звездам (в том числе очень интересным трудом сербского астролога А.Имширагича "Столпы судьбы", который мне довелось редактировать), великолепной книгой В.В.Г. о жребиях, наконец, погрузился в индийскую астрологию, сохранившую связь с традицией, и теперь знаю о старинных методах трактовки карты, действительно эффективных, несколько больше. Некоторые из них интересны, другие - глубоки, третьи - поражают и восхищают.

Хотя классическая астрология признавала возможность духовного развития и инициации у избранных индивидов, все же она более статична, чем астрология современная, которая ставит серьезный акцент на способности человека к метаморфозам и трансформациям. Поэтому в этой книге мы сфокусировались на динамических методах прогноза, которые и сформировались позднее. Эти методы -- прогрессии и солнечные дуги -- оказались полезны при трактовке узловых пунктов развития жизненного сюжета и трансформации личности, ведущих к тем или иным событиям. Мы также обращали внимание на транзиты, символизирующие "здесь и сейчас", рассматривая их то с "птичьего полета", то "под микроскопом".

Важнейшая вещь в прогностике - свободная воля и энергия человека. Разные люди реагируют на одинаковые аспекты по-разному. Двенадцать астрологических принципов всегда проявляются индивидуально.

В практике прогностика неотрывна от консультирования. А консультация - это совместная выработка тактики (почти всегда) и стратегии (также во многих случаях). Дело астролога - обрисовать варианты событий в зависимости от образа действий.

Прогнозы на год-два - тактические. У них больше шансов сбыться. Анализ транзитов (естественно, на фоне основополагающих дирекций и прогрессий) позволяет довольно подробно разработать тактику, вплоть до того, когда лучше обращаться к начальству или назначать свидание, когда нужно быть осторожным на дороге, когда необходимо проявить выдержку, когда лучше не летать на самолете и т.д. Можно определить и благоприятные либо неблагоприятные месяцы и дни при поездке в другой город или страну (показания натальной карты плюс прогрессии и транзиты в карте релокации). Немаловажно и время начала поездок, судебных заседаний, новых дел, основания фирм. Так элективная астрология (и астрология инициатив в целом) переплетается с прогностикой.

В прогностике важно увидеть точки бифуркации - те узловые моменты, когда ситуацию можно резко изменить, когда состояние системы "человек-среда" неустойчиво и возможен выбор между альтернативными вариантами развития - выбор будущего.

Также важно определить исходную точку в прошлом для анализа настоящего (или ближайшего будущего). Помимо транзитов Юпитера и Сатурна, это помогают сделать дирекции "зеркал времени".

Я всегда рассматриваю 1/4-градусные дирекции и дирекции "золотого сечения". Иногда я даже не строю дирекции, а просто прошу натива вернуться в соответствующий год его жизни и сравнить то, что было тогда, с сегодняшним положением вещей, с нынешними задачами. Я либо делю возраст на четыре, либо - умножаю возраст на 0,6. Можно и совместить эти методы, если то, что происходит сегодня, серьезно: тогда я умножаю возраст на 0,6 и полученное число -- на 0,25 (то есть, делю возраст на 10, умножаю на 6, делю на 4). Например, если Вам сейчас 40 лет, рассмотрите, что происходило с Вами в 10 лет и в 24 года, а также в 6 лет. Символическая перекличка прошлых и нынешних событий бывает совершенно удивительна.

Долгосрочные прогнозы - стратегические. Правда, они предполагают, что не произойдет ничего совсем уж экстраординарного (в стране, семье, фирме, окружении и т.д.). Но современный мир полон перемен. Поэтому долгосрочные прогнозы - весьма относительны. Но все же и их можно осторожно и вариативно формулировать. Чем больше период времени, который мы рассматриваем, тем меньше мы обращаем внимание на второстепенные факторы и оставляем только важнейшие.

Очень важен индивидуальный подход и как можно более полная информация. Способности видны в натальной карте. Их развитие показывают прогностические методы. Но чрезвычайно важны и социальное положение, характер и место работы, образование и жизненный опыт, семейное положение и взаимоотношения в браке. Кроме того, на ход событий влияют синастрии (совмещения карт) супругов, партнеров по бизнесу, начальников и подчиненных, родителей и детей (возможна коррекция проблемных взаимоотношений с помощью астрологии, что тоже может повлиять на события).

Так мы снова возвращаемся к статическим методам - но на новом уровне, понимая и принимая возможность перемен и важность окружения.

Возможно консультирование, позитивно влияющее на мотивации, для чего используются специальные методики коррекции гороскопа - а на самом деле, изменения характера. Можно найти время, наиболее подходящее для начала такой самотрансформации (год, месяц или день, даже минуту), и дни когда ее можно продолжать с наибольшим эффектом. Возможно и позитивное воздействие на здоровье через коррекцию гороскопа (на одной из астрологических конференций я слышал доклад об активизации рецепций в гороскопе ребенка, позволившей снять серьезную угрозу здоровью; правда, сам метод не раскрывался). Это целый массив практики, пока мало освещенный в литературе. Прорыв в этой области - книга К.Дарагана "Астрология трансформации личности", выпущенная "Миром Урании".

Итак, прогностика - это не фаталистическое предсказание, а руководство к действию. Консультация -- не "суггестивный профетизм", но совместные разработки тактики, а иногда и помощь в стратегических решениях.

Кстати, интересно и полезно применять на практике законы аналитической стратегии, изложенные в книге С.Переслегина "Самоучитель игры на мировой шахматной доске", правила создания фирмы, описанные в работе Дж.Коллинза "От хорошего к великому", и вообще любые наработки психологов, исследователей менеджмента, воспоминания и размышления выдающихся людей, использовать биографическую литературу и т.д. Чем глубже и разностороннее практическая эрудиция астролога, тем эффективнее его консультация.

Некоторые астрологи с сомнением относятся к прогностике. Есть и сторонники жесткой предопределенности событий (правда, их мало). По-видимому, здесь, как и везде в астрологии, нужен индивидуальный подход. Если человек не уверен в себе, внушаем, нужно быть предельно осторожным. Если человек активен, энергичен, храбр, самодостаточен, и астролог может стать смелее в своих высказываниях, жестче обозначать альтернативные варианты развития событий.

То есть, важен уровень личности. На этом особенно настаивает Н.Тиль. Уровень личности задает масштаб событий. Но важен и тип личности, воплощающий тот или иной мифологический архетип. Тип личности задает характер событий и цель действий. Эта тема пока мало разработана в отечественной астрологии (в отличие от психологии).

Каждому типу личности свойственна своя система ценностей, своя форма судьбы, свой архетипический сюжет, свой способ формирования событий и свой тип событий.

Например, масштабная личность с сильными мотивациями и неординарными способностями напоминает античного героя (архетипы Марса, Зевса, Плутона). Его фигура поднимается над повседневностью и вырастает в олицетворение мифа (хотя нередко сохраняет человеческие слабости, "все наши глупости и мелкие злодейства" - а иногда и не мелкие). Его судьба напоминает барельеф. В ней есть пропорции, неумолимая логика, форма, напоминающая о произведении искусства. Но в ней чаще всего есть и эгоцентризм.

У человека с выраженным архетипом Марса судьба напоминает взлет ракеты. Она рано достигает кульминации, либо может кульминировать в своем итоге. В его жизни возможны резкие повороты сюжета.

Человек с выраженным архетипом Зевса более гибок, адаптирован, способен напряженные, двойственные ситуации обратить в свою пользу. Соответственно, трактовка прогрессивных или транзитных ситуаций в его карте должна быть более вариативной. Он постарается использовать любые возможности, астрологически говоря - все потенции своей карты и любые "лазейки" в самых напряженных прогрессивных, дуговых или транзитных комбинациях.

Свои особенности имеют и другие архетипы - Аида (Плутона), Посейдона, Аполлона, Диониса, Гермеса, Гефеста, или Геры, Афины, Персефоны, Афродиты, Артемиды... Они описаны в работах Дж.Ш.Болен "Боги в каждом мужчине" и "Богини в каждой женщине" и в книгах Г.Бедненко "Греческие богини" и "Боги, герои, мужчины", развивающих и углубляющих идеи Дж.Ш.Болен. Конечно, чистых типов не бывает. Очень уж увлекаться типологией (любой) не нужно. Но прочесть эти книги я весьма рекомендую.

Возможны и другие классификации типов личности - например, по менталитету: варварский, аристократический, интельский, буржуазный (модель С.Переслегина, отражающая смены общественно-исторических формаций). Либо, если идти глубже - по четырем сословиям или кастам (индийская модель, отражающая особенности традиционного общества, однако, вполне работоспособная и сегодня; в ней в касте браминов описана духовно развитая личность, для которой практические, бытовые, материальные потребности второстепенны). Возможны и более сложные, разветвленные, и комбинированные классификации (например, 16 типов личности, описанные Э.Цветковым в книге "Модели человеческой судьбы"). Применение в европейской астрологии таких классификаций - дело будущего (в индийской астрологии модель четырех каст достаточно распространена, хотя и там нередко консультирование сводится к практическим вопросам).

Астрология неотделима от глубочайших корней мироощущения человечества, основополагающих мифологических и культурных сюжетов. В астрологии, как и в любой серьезно разработанной символической системе, живет в "снятом виде" вся человеческая история, все способы освоения реальности и отражающие их эстетические, этические и космологические модели - от древнейших до самых современных.

Возможно, это будет темой следующей книги. Это будет книга о "партитурах судьбы", о ее мифологических архетипах, различных "формах" и "жанрах". Книга, трактующая жизнь как закономерное целое, с ее парадоксальной логикой и перекличками событий. Книга о фрактальности времени, о его пропорциях и архитектуре, полифонии смыслов и сюжетов.


назад Заключение читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Прогноз на 2012 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: