Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Фрагментики астрологииВступлениеБыстрый доступ к фрагментикам: Окончательная версия фрагментиков в PDF формате: 000 - 360
Астрологическая
литература
Лекторий Урании приглашает:

22-23 апреля 2017 г. на семинар Дениса Куталева "РЕКТИФИКАЦИЯ КАК СУММА ЗНАНИЙ АСТРОЛОГА"
Место проведения: конференц-зал гостиницы "Эрмитаж", время занятий: с 11 до 18 ч.
Расписание
лектория
 

В.В.Г.
Фрагментики астрологии

назад: 055-061 062-068 вперед: 069-075


062. Несколько слов о нумерологии, а точнее, о различии между нечетными и четными числами. Оно ярко проявляется в различии свойств чисел 1 и 2. Четные числа часто называют несчастливыми, а нечетные - счастливыми (и счастье и несчастье тут нужно понимать символически, а не в прямом смысле этого слова, как это, увы, делается в некоторых примитивных книгах по нумерологии).

Число 1 обозначает начало - первый шаг, первое достижение и т.п. Но уже давно известно, что второй шаг - самый трудный. Вот некоторые конкретные примеры из разных областей жизни:

В науке: известно, что написать ВТОРУЮ научную статью намного сложнее, чем первую (я сам в свое время в этом убедился на собственном опыте).

В литературе: писатели часто говорят о том, что ВТОРАЯ книга им далась намного тяжелее, чем первая (дебютная).

В футболе: второй сезон футболиста всегда проходит сложнее, чем первый. В первом - соперники его еще не знали и играть ему не мешали. Во втором (если он ярко проявил себя в первом) ему не дают играть, у него перестает получаться даже то, что в первом своем сезоне он делал просто и легко.

Вообще в спорте легче стать чемпионом (впервые), чем удержать чемпионское звание (победив во второй раз).

Эти и многие примеры показывают, что с числом 2 связаны препятствия, возникающие после первого проявления (число 1). Нужно эти препятствия преодолеть, и тогда - на уровне числа 3 - успех возвращается!

063. Практически во всех печатных СМИ и на некоторых дециметровых каналах ТВ сейчас имеются ежедневные астрологические прогнозы. В отличие от недавнего прошлого, когда такие прогнозы давались в грубой категорической форме ("Тельцам завтра НЕЛЬЗЯ заключать сделки", "Козерогам НЕЛЬЗЯ завтра летать самолетами" и т.п.), теперь это иногда (хоть и не всегда) делается более аккуратно. Говорят не о "влиянии звезд" на нашу судьбу, а о "советах звезд". Но и это - извращенное использование астрологии. Ведь при этом не говорится, насколько настойчивы эти "советы звезд", можно ли человеку их отклонять и поступать по-своему. Иногда в нашей жизни советы (людей, а не звезд) носят общий характер и вовсе не обязательно эти советы учитывать. А можно ли ими пренебрегать? И если можно, то как лучше это делать? Вот об этом, по моему мнению, и нужно говорить, давая советы от имени астрологии. А теперь сравните этот подход с тем, что имеем сейчас в СМИ и почувствуйте разницу...

064. 12 знаков Зодиака - это некий уникальный код или один из многих возможных? Четыре (западные) или пять стихий (восточных) - что правильнее? Это - вопросы о различных видах кодирования информации в астрологии. Есть кодирование информации и в других эзотерических науках - хиромантии, физиогномике и др.

Кодирование информации (для более простого ее хранения и освоения) строится так: делим информацию на части, блоки и изучаем их по отдельности.

ПРИМЕРЫ

  1. Нужно изучить свойства 20 солдат. Строим их в 4 ряда по 5 человек в каждом. Потом изучаем каждый ряд по отдельности, выявляя то общее, что есть у солдат в одном ряду. И затем "суммируем", комбинируем информацию по всем рядам. Но возможен ведь и другой подход - выделить 5 рядов по 4 человека и далее поступать аналогично.

    Вот подобный пример ближе к астрологии: цикл пары планет Юпитер-Сатурн длится 20 лет. Как выявить структуру 20-летнего цикла? Один способ - разбить 20 лет на 4 этапа по 5 лет каждый. Второй - выделить 5 этапов по 4 года в каждом. На таком пути можно скомбинировать два подхода - западный (4 стихии) и восточный (5 стихий). Получаем 4 этапа по 5 стихий и 5 этапов по 4 стихии в каждом.

    А вот и бытовой аналог. Нужно изучить содержание вкусного торта сложной формы и неоднородного состава. Как это сделать? Можно параллельными разрезами разделить его на 4 части и пробовать их по отдельности. А можно разделить торт на 5 частей (причем разрезая под некоторым углом, наклоном к первым разрезам). Два способа разделения торта - два способа кодирования информации (о торте). При этом установить естественное соответствие между блоками этих разных способов информации невозможно. Ведь, например, во втором виде разрезов все они будут задевать каждый из четырех кусков первого вида разрезов…
  2. Число 6 - это 2*3 и 3*2. Т.е. число 6 можно рассматривать как три диады или как две триады. И тот и другой подходы широко используются в эзотерике.
  3. Число 12 - это 3*4, 4*3, 6*2. Именно соотношения 12=3*4=4*3 - основа интерпретации знаков Зодиака.
  4. Астрология - 7 планет, Таро - 23 карты (старших арканов). Ясно, что нет прямого соответствия между планетами и картами Таро или группами карт Таро.

065. Соляры в мунданной астрологии

Тенденции года в целом (для всего земного шара) связаны, в частности, с космограммой, построенной на момент вхождения Солнца в знак Овна (это - соляр, построенный на день весеннего равноденствия). В этой карте не нужно интерпретировать все астрологические параметры подряд, нужно лишь выделять те ее характерные особенности, которые отличают ее от карт на другие, соседние с данным, годы. Вот некоторые мои наблюдения об одной из интересных особенностей таких соляров. Речь пойдет о ретроградной Венере в таких картах. Кстати, ретроградность Венеры не так часта, как ретроградность Меркурия, и она подчиняется более сложным закономерностям.

Чтобы исключить случаи, когда Венера лишь "почти ретроградна", мы рассмотрим все такие годы, когда Венера была ретроградна когда-то в тот период времени, пока Солнце проходило путь от 0 град. Овна до 2 град. Овна (т.е. Венера была ретроградна хоть некоторое время в течение этого периода).

Прямое изучение эфемерид показало, что Венера будет в рассматриваемых нами солярах ретроградна каждые 8 лет. Это видно уже из эфемерид на 1800-2050 годы. Но для этого правила были исключения: с период с 1854 по 1961 годы Венера НИКОГДА не была в этих солярах ретроградной. Т.е. на протяжении 107 лет имела место некая "дыра"… Такая "дыра" оказалась закономерной:

В период от 1500 до 1800 годов тоже была "дыра" - 1603-1710 (тут я использовал уже не эфемериды, а надежную астрологическую программу).
В период 1100-1500 годы "дыр" было две: 1101-1208 и 1352-1459.

Вывод - 8-летнем в цикле ретроградности Венеры имеются дыры по 107 лет. Вот начальные годы этих дыр:

1101
1352
1603
1854

Между ними - ровно по 251 году, это число есть период появления "дыр". Все это я поначалу обнаружил чисто экспериментально. Зная параметры орбиты Венеры, можно без труда строго обосновать эти закономерности - они вытекают из соотношений между периодами обращения Земли и Венеры вокруг Солнца.

Возможно, что любители истории смогут уловить особенности тех периодов, когда Венера в солярах весенних равноденствий не была ретроградной в течение 107 лет. Возможно, это как-то связано с развитием искусства в целом или с особенностями эстетических и других ценностей (все это - проявления функций Венеры) в эти периоды…

066. Естественнонаучное обоснование астрологии - возможно ли оно и нужно ли оно?

То, что пока нет такого обоснования астрологии - не катастрофично. Ведь и атомистическое учение, развитое еще в древности, на протяжении 2000 лет не имело обоснования. И только не так давно атомы стали наблюдаемы и изучаемы непосредственно. Только тогда атомизм получил должное обоснование.

Области естественных наук расширяются. Туда включаются все новые объекты - темная материя, высшие размерности и др. Есть основания полагать, что, в конце концов, естественные науки и астрология найдут - в процессе взаимного встречного движения - общие точки, и астрология получит адекватное (с естественнонаучной точки зрения) обоснование.

067. Сейчас известны пять стилей свадебных платьев - Русалка, Принцесса, Империя, Прямое и Шар. Вот их соответствия с 5 планетами (светила - не в счет, так они - астрологические объекты существенно другой природы):

"Русалка" - смелое, облегающее платье МАРС
"Принцесса" - плавные, изящные формы ВЕНЕРА
"Империя" - универсальное, свободное МЕРКУРИЙ
"Прямое" - элегантное, но сковывает движения САТУРН
"Шар" - пышное, традиционное платье ЮПИТЕР

Подробные описания особенностей этих пяти стилей свадебных платьев можно найти в Интернете, например, на сайтах, посвященных пошиву или прокату свадебных платьев.

Эти 5 стилей можно рассматривать и как 5 вариантов проявления Венеры (персонифицируемой тут невестой). Тем самым в подсистеме, описываемой Венерой, выделяются 5 подсистем, описываемых планетами Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном. Свадебная мода подсказывает астрологам новые пути развития астрологических концепций!

068. Астрологов довольно часто просят подобрать подходящую дату для заключения брака. И многие астрологи соглашаются это сделать. При этом обычно они это делают без подробного исследования взаимоотношений партнеров (методами синастрической астрологии). Ведь об этом их не просили. У них (у вступающих в брак) ведь все хорошо (пока?)… При этом предполагается, что дата бракосочетания - настолько значимый фактор, что он способен "забить" те негативные факторы, которые могут проявиться впоследствии. Но это неверно. Сложности во взаимоотношениях, если их не принять во внимание, рано или поздно проявятся. "Удачная" дата бракосочетания может, в самом лучшем случае, лишь немного отдалить по времени это проявление.

Астрология дает много разноплановой информации. Нужно ее упорядочивать по степени важности, а не сваливать в кучу (как это часто делается сейчас в астрологических публикациях для подтверждения приводимых там утверждений). Так вот, в нашем случае иерархия такая: для бракосочетания НАМНОГО важнее сильные синастрические аспекты, чем ЛЮБЫЕ факторы карты бракосочетания.

Современный брак - это нечто совсем другое, чем брак 40-50 лет назад. Сейчас перед заключением брака люди обычно уже некоторое время живут вместе или, по крайней мере, уже вступали в сексуальные отношения между собой. Поэтому для них подчас бракосочетание - это просто штамп в паспорте (тем более, что очень часто невеста в этот день уже находится на энном месяце беременности). Штамп - дело сатурническое, поэтому только приверженцы сатурнианской астрологии (астрологии точных правил) могут превозносить значимость выбора даты бракосочетания. А настоящий брак - как союз мужчины и женщины - дело Венеры, так что для него куда важнее взаимоотношения.

То же касается и "прогнозов" для человека о возможном его браке в будущем. Тут важнее не некое "подходящее" время для брака, предложенное астрологом, а внутренняя предрасположенность человека к личной жизни и к браку. Если ее нет, то самая лучшая "брачная" возможность будет упущена. Правда, иногда тут "прогноз" астролога может оказаться полезным. Но не напрямую, а косвенно: человек, которому указали на подходящий для брака период, внутренне ждет этот указанный период и тем самым более расположен к браку, чем обычно.



назад: 055-061 062-068 вперед: 069-075
Фрагментики:
Вступление
Хронология
Найти по номеру:
См.также:
Об авторе
Книги В.В.Г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: