Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Фрагментики астрологииВступлениеБыстрый доступ к фрагментикам: Окончательная версия фрагментиков в PDF формате: 000 - 360
Астрологическая
литература
Лекторий Урании приглашает:

22-23 апреля 2017 г. на семинар Дениса Куталева "РЕКТИФИКАЦИЯ КАК СУММА ЗНАНИЙ АСТРОЛОГА"
Место проведения: конференц-зал гостиницы "Эрмитаж", время занятий: с 11 до 18 ч.
Расписание
лектория

В.В.Г.
Фрагментики астрологии

назад: 076-080 081-087 вперед: 088-092


081. Бытовые метеостанции и эзотерика

Некоторые домашние (бытовые) метеостанции дают прогноз погоды в виде картинок, при этом изображают обычно четыре вида погоды:

КАРТИНКА ПРОГНОЗ СТИХИЯ
Солнце Тепло, сухо ОГОНЬ
Облако, а из-за него выглядывает солнце Тепло, влажно ВОЗДУХ
Облако Холодно, сухо(?) ЗЕМЛЯ
Облако, из которого капает дождь Холодно, влажно ВОДА

Получаем «метеорологическую последовательность» стихий:

ОГОНЬ, ВОЗДУХ, ЗЕМЛЯ, ВОДА. В таком порядке выпишем кардинальные и фиксированные знаки Зодиака:

Кардинальные знаки Овен, Весы, Козерог, Рак.
Фиксированные знаки Лев, Водолей, Телец, Скорпион.

Что бы это значило?

082. Ямвлих в книге «Жизнь Пифагора» писал: «Пифагор утверждал, что в огне есть частицы земли, в воде – частицы огня, и в них есть воздух, и они содержатся в воздухе». Напомню, что всё учение Пифагора дошло до нас в пересказах (до нас не дошло ни одного сочинения самого Пифагора). Поэтому в цитате выше – это, наверное, только часть того, что по этому поводу сказал Пифагор.

Это утверждение Пифагора можно понимать так: в каждой из четырех стихий содержатся частицы трех других стихий. В огне – вода, воздух и земля, в воздухе – огонь, вода и земля и так далее. Тем самым получаем 12 разновидностей стихий – в зависимости от того, частицы какой стихии и в какой именно стихии выделяются. Это дает нам возможность описания 12 знаков Зодиака через 4 стихии (не привлекая понятия зон или крестов, как это обычно делается в астрологии и в эзотерике вообще).

Например, Овен, Лев и Стрелец – это ОГОНЬ, в котором содержатся, соответственно, частицы ЗЕМЛИ, ВОДЫ и ВОЗДУХА.

083*. Солнце в натальной карте астрологически описывает сущность человека, его ядро, его «Я» (и его понимание своего «Я»). Проявления Солнца – это самовыражение любого рода, в том числе и такое конкретное, как его дети. Итак, в детях человек проявляет свою сущность, особенно это касается проявлений сущности мужчин в их сыновьях. Ведь генетически только мужчина способен изменить пол зародыша. По умолчанию зародыш развивается как девочка (см. 073).

Вот серия примеров такого рода: часто знаменитые математики – дети менее известных деятелей науки. Например, один из крупнейших математиков современности В.И.Арнольд – сын математика И.В.Арнольда, который нынче известен только своим учебником по теории чисел (в отличие от своего сына, написавшего много замечательных книг и пользующегося всемирной известностью). Тем самым в сыне отец усилил (и более полно проявил) свою сущность. Что самое удивительное, по воспоминаниям В.И.Арнольда, отец НИКОГДА не разговаривал с ним о математике (при этом, однако, привив сыну интерес к астрономии, путешествиям, альпинизму). Так что проявление математической сущности отца в сыне происходило тут на очень глубоком уровне.

Но есть и примеры другого рода. Великий математик Карл Гаусс был сыном водопроводчика. Только в сыне проявилась ярко суть отца. Однако на самом деле дети – не есть только проявления своих родителей. У детей – собственные задачи в этом мире, которые могут быть только косвенно связаны с задачами родителей.

Другой великий математик – Давид Гильберт, долгое время испытывал физическую слабость (у него была анемия сложной природы), некоторые даже считают, что он был психически нездоров (что проявлялось в его экстравагантности). А вот его сын был действительно болен психически. Т.е. то, что было завуалировано в отце, проявилось в его сыне.

084. Женщины чаще путешествуют. Женщины чаще ходят на образовательные лекции. Это – не только у нас, так во всем мире. Почему так получается?

Простейшее объяснение: мужчины больше работают и больше пьют спиртного, у них нет времени и желания путешествовать или ходить на лекции. Но вот и другое – астрологическое – обоснование.

И путешествия и лекции связаны со Стрельцом и Юпитером. Связи со Стрельцом – через расположение светил и личностных планет в Стрельце. А связи с Юпитером – через аспекты тех же пяти планет с Юпитером. Особенно важны аспекты со светилами или же положения этих светил в Стрельце.

Для мужчин Солнце – основная планета. Солнце – символ человека вообще и мужчины в частности. Проявления Луны у мужчин обычно довольно завуалированы, обычно у них не очень видны прямые проявления Луны. А вот символов женщины – два. Это и Солнце (женщина ведь тоже человек) и Луна. Поэтому попадание Луны или Солнца в знак Стрельца происходит вдвое чаще, чем попадание одного только Солнца в знак Стрельца.

Это – одно из объяснений, но оно, конечно, не полно. На самом деле нужно учитывать и другие аргументы, так как ситуация более сложная. Соотношение женщин и мужчин на лекциях и в путешествиях часто вовсе не 2:1. По моим наблюдениям, у нас на лекциях по астрологии обычно присутствует женщин в 5 раз больше, чем мужчин (на моих лекциях соотношение иногда бывает другим – до 3:1), путешествующих женщин – примерно в 6 раз больше, чем мужчин...

085*. Астрология и сезонные заболевания

Недавно было установлено, что в июне рождается много психически нездоровых детей. Что это – проявления каких-то слабостей знаков Близнецов и/или Рака?

Конкретнее, было замечено (Джон Иглс из Абердина с соавторами - Dr. John M. Eagles, Royal Cornhill Hospital, Aberdeen), что частота нервной анорексии выше у рожденных в первой половине года, с максимумом у рожденных в июне. Вот ссылка:

Seasons of birth in females with anorexia nervosa in Northeast Scotland.
Eagles, John M., Andrew, Jane E., Johnston, Maureen I., Easton, Euan A., Millar, Harry R.
The International Journal of Eating Disorders, 2001.

А вот одно из возможных объяснений этого факта, которое дается специалистами в этой области. При рождении в июне второй триместр беременности приходится на зиму. В это время организм ослаблен. Высока вероятность сезонных инфекций. А именно в этот период беременности мозг плода особенно чувствителен к внешним факторам (в частности, зависит от здоровья матери). Инфекция у матери, особенно если она подавлена лекарствами, может вызвать неполадки в развитии мозга, которые в дальнейшем могут привести к психическим заболеваниям.

Астрологически говоря, Нептун у ребенка будет функционировать дефектно, так как к этому его подтолкнули лекарства (Нептун!) матери. Кстати, заболевания шизофренией тоже наиболее часты у рожденных в июне (причина – аналогична).

Кстати, сезонные соображения в связи с рождением детей использовались и раньше. В Германии во времена нацизма функционировало общество «Аненэрбе» («Наследие предков»). Этому обществу иногда приписывают овладение различными таинственными знаниями древних. На самом деле там занимались другим делом – обоснованием основополагающей роли германцем во все времена (как следует и из названия Общества). Так вот, в этом Обществе было в частности, «установлено», что древние германцы вступали в интимные отношения только в июне, чтобы рожденные в результате зачатия дети рождались весной (что должно было придавать им особые силы). Я полагаю, что эта идея все же не была широко внедрена в Германии даже во времена нацизма.

086. Аспекты брака (между планетами в карте мужчины и женщины):

Синастрический аспект между Солнцем и Луной – это фундаментальный аспект, особенно он важен для взрослых людей.

Синастрический аспект между Венерой и Марсом – брачный аспект для молодежи. Это – скорее «аспект секса». Настоящий брак (из тех, про которые говорят, что они заключаются на небесах) – по Луне и Солнцу.

Венера – управитель Весов, где Марс – в изгнании. Положение Марса в Весах не надо интерпретировать как слабость Марса (хотя именно так любят говорить некоторые астрологи). В Весах слабы внешние проявления Марса, и его проявления выявляются в основном на внутреннем плане. Другими словами, желание (Марс) дает изнутри толчок чувствам (Венера). Аналогично – в Скорпионе Марс управитель, а Венера – в падении. Тем самым сильные внутренние проявления Венеры (внутренние оценки) – толчок для интенсивных отношений, например, для сексуальных (Марс).

087. Два подхода к астрологии – научный («интеллектуальный») и символический («антиинтеллектуальный»).

Имеются две крайности в подходе к астрологии:

«Научная» астрология (точнее, наукообразная; не путать с истинно научным подходом) – сложные вычисления, сверхвысокая точность вычисления даже простейших астрологических параметров. Сложные теоретические построения (в основном методами из области науки, хорошо известной автору по его «прошлой» профессии – кибернетика, физика и др.). Много специальной терминологии без особой на то необходимости. Часто тут говорят об «исследованиях», не всегда зная, что это на самом деле такое.

Другая крайность (под лозунгом «чем проще, тем лучше») – упрощение без меры: астрология по году рождения (восточный Зодиак животных, тотемы годов и др., современный вариант этого подхода – векторный гороскоп Г.Кваши). Использование готовых традиционных правил («йоги» – комбинации планет и их интерпретации в индийской астрологии: за нас подумали древние мудрецы, а нам думать не обязательно).



назад: 076-080 081-087 вперед: 088-092
Фрагментики:
Вступление
Хронология
Найти по номеру:
См.также:
Об авторе
Книги В.В.Г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: