Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
В.В.Г. Фрагментики астрологииВступлениеБыстрый доступ к фрагментикам: Окончательная версия фрагментиков в PDF формате: 000 - 360
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория

В.В.Г.
Фрагментики астрологии

назад: 062-068 069-075 вперед: 076-080


069. Знаки Зодиака – это 12 частей деления зодиакального круга. Но эти знаки не отделены от соседних знаков Зодиака непреодолимыми стенками. Между ними существуют переходные зоны. Это – несколько последних градусов одного знака и несколько первых знака, следующего за ним. Например, имеется некая переходная зона между Стрельцом и Козерогом… Но какова длина этой переходной зоны? Ясно, что тут нет однозначного ответа, но можно говорить о сравнительной величине этих зон. Между Стрельцом и Козерогом, как показано ниже, переходная зона – больших размеров, чем между Водолеем и Рыбами. Почему?

Границы знаков Зодиака – нулевые градусы этих знаков – можно связать с аспектами, отсчитанными от точки 0 град. Овна. Так, точка 0 град. Козерога соответствует квадратуре, а точка 0 град. Рыб – полусекстилю. Естественно предполагать, что орбисы этих аспектов как-то связаны с длинами переходных зон. Поэтому между кардинальными знаками и предшествующими им знаками переходные зоны – наибольшие (ибо им соответствуют такие сильные аспекты, как соединение, квадратуры и оппозиция). Именно поэтому между Стрельцом и Козерогом переходная зона (зона, в которой нет определенности – там уже не совсем Стрелец, но еще не Козерог) – большего размера, чем между Водолеем и Рыбами.

Переходные зоны имеются и между соседними астрологическими домами. Но длины этих зон – еще более условны, чем между знаками Зодиака, так как они связаны с чисто символическими (домовыми) аспектами к ASC.

070. Астрология детского рисунка

Простейшие элементы рисунка – горизонтальная и вертикальная линии: _ и |. Они образуют диаду, ее можно сопоставить диаде (Луна, Солнце). Вертикальная линия – импульс, Солнце. Горизонтальная – материя, Луна.

Из двух горизонтальных и двух вертикальных линий составим квадрат. В астрологии этому соответствует Сатурн как "порождение" Солнца и Луны (замыкающий диаду в трехчленную систему). Тут Сатурн – символ 4 стихий как бинарной комбинации двух диад. Иногда вместо квадрата можно говорить об окружности или даже о спирали – они тоже соответствуют Сатурну.

Рисунки, составленные из таких простейших линий, – обычно детские или же – у некоторых взрослых – абстрактные.

Еще о символике Солнца, Луны и Сатурна (подробнее см. "Трехпланетную астрологию" в моих книгах):

Солнце – знак плюс +
Луна – знак минус -
Сатурн – знак плюс/минус или же кружочек O (нуль как нечто среднее между плюсом и минусом).

071. Немного о "запретном" – о магическом воздействии. Этот фрагментик связан с практическим применением эзотерических принципов, в частности, принципов астрологии, в быту (я это называю бытовой магией).

Вот некоторые методы усиления желательных факторов в жизни:

  1. Собрать вместе и одновременно МНОГО факторов, символически сходных между собой. В средние века это называли магической цепочкой. Например, для победы над противником – много факторов, символически связанных с Марсом.
  2. Использовать только один, хоть и слабый, фактор, но символически очень значимый и действующий в течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени. Тут нужна ОЧЕНЬ точная настройка соответствия, тогда как в первом случае достаточно лишь некоторого сходства (там сила – в одновременности МНОГИХ факторов). По такому принципу действуют талисманы.

072. Ведическая астрология – древняя наука; так считают ее адепты в Индии, и так считают многие на Западе. Она – собрание тайных знаний и т.п. На самом деле многое в ней заимствовано из греческой астрологии, в том числе и некоторые основополагающие сочинения индийской астрологии ("Явана джатака", "Пулиса, или Паулиша, Сиддхантха" и др.). По аналогии хочется спросить: а ведическая математика – что это? Об этом много раз говорил Шрикришна Дани – один из крупнейших современных индийских математиков (см. его статьи и доклады о подлинном смысле понятия "ведическая математика" – http://www.math.tifr.res.in/~dani/).

В ведической математике утверждается, что достаточно выучить и постоянно повторять 16 сутр – и вы сможете решить любую проблему (математическую). Вам это ничего не напоминает (из обещаний некоторых астрологических гуру…)? На самом деле эта математика есть комбинация несложных приемов из арифметики и алгебры. В древних же Ведах упомянутых шестнадцати сутр нет (их вообще нет на санскрите, они впервые были опубликованы в книге, написанной на английском языке: Bharati Krishna Tirtha, Vedic Mathematics, Motilal Banarasidass, New Delhi, 1965). Там есть полезные правила для ускорения несложных вычислений.

073*. Солнце и Луна – это уникальное сочетание двух светил. В Солнечной системе только для наблюдателя на Земле имеется такое чудо – на небе можно увидеть (иногда даже одновременно!) два светила одинакового размера. С ними связана диадическая концепция ЯН-ИНЬ – двух равнозначных и взаимопроникающих начал в Мире.

С бытовой точки зрения эти два светила весьма сходны – ведь оба они светят, освещают Землю. Но по-разному. Вот известный анекдот: спрашивают, что важнее, Солнце или Луна? Ответ – конечно, Луна, так как она светит ночью. А Солнце – светит днем, когда и так светло…

Это – анекдотическое – преувеличение роли Луны можно рассматривать как восточную реакцию (на Востоке именно Луна, а не Солнце, считается главным светилом) на западное преувеличение солнечного, янского, мужского начала. Ведь, скажем, Аристотель считал, что ребенок должен быть во всем похож только на отца, в частности – он должен быть обязательно мальчиком. А откуда же берутся девочки? Аристотель полагал, что если зародыш развивается неправильно, то рождается мальчик с какими-то дефектами или же … рождается девочка. Такой вот мужской шовинизм имел место. На самом-то деле, как сейчас установлено, происходит совсем наоборот. Вначале любой человеческий зародыш развивается как девочка и только в случае поступления дополнительной генетической информации (в виде Y-хромосомы, ответственной за рождение мальчика) происходит переключение на процесс рождения мальчика.

Мужское начало проявляется часто как выдвижение своих инициатив. А женское – как адаптация чужих инициатив (отражения «чужого света», как это делает Луна). Вот пример из политики США – два типа государственных секретарей (по-нашему, министров иностранных дел): Генри Киссинджер и Кондолиза Райс. Оба имеют прекрасное образование, умны и т.п. Но Киссинджер проводил СВОЮ внешнюю политику (согласовывая ее, естественно, с президентом), а Райс – сильна как консультант, своих фундаментальных идей она не имеет, проводит в жизнь чужие. Он – созидатель, она – исполнитель.

074. Астрономия антисов и зубная боль

Суточное вращение планет по небу происходит по малым окружностям, параллельным небесному экватору. Только точки небесного экватора восходят точно на востоке, остальные точки небесной сферы – севернее или южнее его.

Солнце находится точно на небесном экваторе только два раза в год – в дни равноденствий (весеннего и осеннего). Тогда оно восходит точно на востоке и находится над горизонтом ровно 12 часов (половину суток). А вот, скажем, за два дня до весеннего и через два дня после осеннего Солнце восходит в одной точке горизонта (и продолжительность дня одна и та же), но уже не в точке востока. Эти соображения позволят нам подробно поговорить об антисах.

Антис в астрологии – это симметрия относительно оси Рак-Козерог. Две планеты находятся в антисе, если их зодиакальные позиции симметричны относительно указанной оси. Описанные выше два положения Солнца в антисе относительно оси Рак-Козерог. А упомянутым двум дням соответствуют поднятие на два градуса над линией Овен-Весы.

Одинаковые точки восхода очень важны; астрономически им соответствует параллель по склонению. Поэтому антис для точек на эклиптике – это некий аналог параллели в экваториальной системе координат (т.е. параллели по склонению). А для точек ОКОЛО эклиптики антис этот – приблизительно параллель по склонению.

Смысл антиса таков: две симметричные точки возбуждаются одновременно. Точнее, планета в одной точке возбуждает и ей симметричную.

Вот аналогия для такой ситуации: зубная боль в одном из зубов, скажем, верхнем, порождает фантомную боль и в симметричном зубе (с виду совершенно здоровом). Например, верхние
3-й зуб слева и 3-й зуб справа находятся в таком "зубном антисе". Подлечите один зуб, и боль уйдет и из ему симметричного (если вы, конечно, лечили тот зуб, который нужно). И другой "зубной антис" – симметрия относительно горизонтальной оси зубов – тоже иногда значима. Боль в верхнем зубе переносится и на расположенный под ним нижний зуб. А вот "оппозиция" на уровне зубной боли не проявляется (оппозиция – например, третий слева верхний и третий справа нижний). Так что поход к стоматологу иногда помогает прояснить некоторые астрологические конструкции (как это было со мной).

075. Некоторые астрологи усиленно рекомендуют переезд для решения проблем, с которыми человек сталкивается в том городе, где он родился. Иногда даже рекомендуют переезд в другую страну. При этом обычно исходят из формальных астрологических методов (вроде АКГ, АстроКартоГрафии). Но астрологи зачастую и понятия не имеют о сложностях адаптации к жизни в другой стране. Поэтому для примера я тут расскажу о некоторых фундаментальных трудностях адаптации в другой стране (на примере переезда в США).

Первое поколение эмиграции (трудоспособное) имеет сложности с английским языком и с новым для них характером работы. Английский язык для них никогда не станет родным. А вот культура и семейный уклад для них остаются старыми, они не изменятся.

Второе поколение – это дети первого поколения. Трудностей с языком уже нет, работа в стране – привычна. Культурные ценности у них – смешанные (многое зависит от усилий родителей по сохранению корней). Представления о семейной жизни строятся на основе семьи родителей, поэтому они и у второго поколения эмигрантов обычно старые. Но у этого поколения будут свои трудности – в личной жизни. Для брака подобрать русскоязычного партнера трудно – мал выбор. А местные жители ("коренные" американцы) имеют другие представления о семейной жизни.

Третье поколение – только тут появляются "настоящие американцы". Язык у них – английский (русского почти не знают), с детства ценности – чисто американские (например, правила бейсбола знакомы им с пеленок). Домашний быт – почти американский. Но и они – все же в США будут чужеродны (если сохранили в себе что-то ураническое).

О трудностях для родителей эмигрантов первого поколения (те часто перевозят к себе стареющих родителей) и говорить нечего. Для тела в США – все есть, а вот душа их там страдает...



назад: 062-068 069-075 вперед: 076-080
Фрагментики:
Вступление
Хронология
Найти по номеру:
См.также:
Об авторе
Книги В.В.Г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: