Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория
астролог Галина Волжина

Галина Волжина
Почему в Зодиаке 12 знаков и немного об основах астрологии

Сначала я не собиралась затрагивать эту порядком надоевшую тему, но со всех сторон продолжают задавать вопросы о тринадцатом созвездии и том, что привычные всем знаки Зодиака переместились. Подобный шум вокруг тринадцатого созвездия уже возникал где-то в середине девяностых. Самое печальное, что многие астрологи не находят убедительных слов, чтобы разъяснить этот, казалось бы, элементарный казус. Поэтому я все-таки решила написать небольшую статью по этому поводу, адресуя написанное любителям астрологии и начинающим астрологам. Возможно, некоторые аргументы могут пригодиться и более зрелым специалистам.

Астрология изучает циклы. Весь ее символизм основан на закономерностях циклических процессов.

Вспомним, что цикл - это совокупность последовательных стадий процесса развития, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени.

В природе все развивается циклически. Например, жизненный цикл - это развитие любого организма, проходящего путь от появления на свет до смерти через молодость, зрелость и старение. В неживой природе примером могут служить звезды, проходящие через такие же фазы своего жизненного цикла, суточный цикл (утро, день, вечер, ночь), годичный цикл (весна, лето, осень, зима) и еще многие всем известные циклы.

Рождение и юность подобна утру и весне, зрелость - дню и лету, старение - вечеру и осени, глубокая старость и смерть - ночи и зиме.

Конечно, соответствующие стадии вышеперечисленных циклов в буквальном смысле не идентичны, но по сути подобны друг другу.

Астрологический символизм основан именно на уподоблении друг другу одинаковых фаз различных циклических процессов. При этом соответствие устанавливается между синхронизированными между собой циклами. Например, в момент появления человека на свет на небе существует определенное положение планет. Оно фиксируется астрологом - он составляет натальную карту. Планеты продолжают свой путь во времени, меняют взаимное расположение согласно законам Природы. Астролог изучает циклы их движения относительно положения в момент рождения, и по определенным законам астрологической символики уподобляет тому, что происходит с данным человеком. Прогнозирование основано на том, что будущие положения планет заранее известны. Человек, живущий в синхронизме с их циклами, будет переживать подобные циклические изменения.

Зодиак представляет собой пояс на небесной сфере вдоль эклиптики, по которой совершается видимое годовое движение Солнца. Так как астрологический символизм основан на закономерностях циклических процессов, следует понимать, что Зодиак олицетворяет собой циклические изменения жизненной силы, исходящей от Солнца, что отражается в смене времен года. Ключевыми точками этого цикла являются точки весеннего и осеннего равноденствия и зимнего и летнего солнцестояния. При этом очевидно, что астрологический Зодиак не имеет отношения к зодиакальным созвездиям!

Созвездие - астрономическое понятие, означающее участок небесной сферы с границами, сложившимися в силу исторической традиции.

Знаки Зодиака - это 12 секторов по 30°, на которые в астрологии разделён зодиакальный пояс (эклиптика). (Для тех, кто дружит с астрономией, можно сделать уточнение. Положение небесного тела в том или ином знаке зодиака определяется его эклиптической долготой (без учета широты), поэтому можно сказать, что знаки зодиака - это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки в 1/12 эклиптического круга).

Каждый знак - фаза двенадцатеричного цикла. Каждой фазе цикла приписываются определённые метафизические свойства, играющие роль при анализе гороскопов. Архетипические качества соответствующего знака (фазы) определяются нумерологическим значением числа, являющегося его порядковым номером относительно начала цикла. (Овен - 1, Телец - 2, Близнецы - 3, и т.д.).

Первый градус Зодиака, 0° Овна, соответствует точке весеннего равноденствия. На этот момент следует обратить особое внимание, так как именно с равноденствием связана вся эта история о несоответствии знаков и созвездий.

Современная классическая система знаков Зодиака начала формироваться еще в середине I тысячелетия до н. э., когда точка весеннего равноденствия находилась в той точке эклиптики, которая проецировалась в созвездие Овна. Поэтому в то время понятия зодиакального созвездия и знака не различались.

Считается, что зодиакальные знаки были названы по находившимся в соответствующих секторах созвездиям. У меня есть моя личная гипотеза, что на самом деле было наоборот. Попробую ее обосновать.

Слово "Зодиак" происходит от zodiakos kyklos, что в переводе с греческого означает "круг из животных". Больше половины знаков в классическом греческом зодиаке - животные. Как было сказано выше, понятия зодиакального созвездия и знака Зодиака существенно различаются. Что уж там говорить, не просто различаются, а по сути вообще не связаны друг с другом. Еще раз повторю, что знак - это 1/12 часть годового пути Солнца, а началом этого пути служит точка весеннего равноденствия. Зодиакальное созвездие - участок небесной сферы, выбранный на том основании, что примерно 2,5 тысячи лет назад в данную область сферы неподвижных звезд проецировался определенный знак Зодиака.

При этом каждое животное или мифологический персонаж, соответствующий тому или иному знаку, отражает глубинную сущность архетипа данного знака. В Астрологии нет случайных названий, все они тесно связаны с мифами, которые описывают архетипы астрологических символов. Трудно поверить в то, что изначально существовали созвездия, названия которых так прекрасно описывали бы сущность солнечного годичного цикла! Очевидно, что знаки Зодиака первичны, а зодиакальные созвездия вторичны. Само понятие "созвездие" весьма условно, люди использовали созвездия для удобства в качестве наглядных ориентиров.

Если правильно понимать, что такое Зодиак, то можно предположить, что не знаки Зодиака были названы в честь созвездий, а наоборот, созвездия были сформированы и названы в честь фаз солнечного цикла, границы которых проецировались на соответствующие участки небесной сферы. Произошло это тогда, когда между ними было соответствие.

Теперь поговорим о современном несоответствии границ зодиакальных созвездий и зодиакальных знаков.

Выдающийся древнегреческий астроном Гиппарх, живший около 190 - 125 гг. до н.э., обнаружил явление, которое получило название прецессии и стало важнейшим открытием для астрономов и астрологов.

Прецессия - это периодическое изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны, и (в меньшей степени) Солнца. В результате прецессии земная ось описывает в пространстве конус. Прецессия - основная причина так называемого предварения равноденствий.

Последнее означает постепенное смещение точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) навстречу видимому годичному движению Солнца. Это означает, что каждый год весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году - примерно на 20 минут 24 секунды или 1 градус каждые 71,6 года. Это смещение является периодическим, и примерно каждые 25 770 лет точки равноденствия возвращаются на прежние места.

В результате предварения равноденствий первый градус Зодиака, 0° Овна сейчас находится на границе Рыб и Водолея.

В эпоху создания зодиака границы зодиакальных созвездий не определялись с математической точностью. Границы созвездий были утверждены в 1925 г. на конгрессе Международного астрономического союза, и эти созвездия (в отличие от знаков) не равны между собой. В них попадают участки эклиптики, не равные по длине. Так, созвездие Скорпиона Солнце проходит всего за неделю, а созвездие Девы - за полтора месяца. Из-за тесной близости созвездий Змееносца и Скорпиона эклиптика проходит не только через 12 зодиакальных созвездий, но и через Змееносца, который находится между Скорпионом и Стрельцом. Но для астрологического символизма это не имеет значения.

Правда, если учитывать влияние неподвижных звезд, предварение равноденствий вызывает некоторые изменения, но это уже совсем другая тема.

Нас, астрологов, часто упрекают в том, что нам не хватает астрономических знаний, что мы не учитываем прецессию, игнорируем знак Змееносца. Наверное, важно уметь объяснить людям, мало знакомым с Астрологией, что знаки Зодиака и созвездия Зодиака - это два совершенно различных понятия. Ничего общего, кроме названий, они не имеют.

Очень важным является понимание того, почему знаков Зодиака именно двенадцать, но об этом в другой раз.

См.также:
Об авторе
Прогноз на 2013 г.
Прогноз на 2010 г.
Прогноз на 2009 г.

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: