Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Луна. Справочник астролога

Наиболее полное собрание практической информации о Луне во всем мноообразии ее ликов.
Эта книга - не только незаменимое справочное пособие, но и увлекательное чтение, "всё что вы хотели знать о Луне, но не знали, где найти".
Расписание
лектория

Сенека, киртимукха и кризис на Украине
Скородум, Никита

Ныне много говорится о кресте, образуемом долгими планетами. Но если обратиться к источникам, то наиболее решающими показателями древние считали не кресты, а скопления планет. В частности, величайший древнеримский мудрец Сенека указывает, что конец мира (частичный и полный) наступит дважды: когда планеты соберутся в знаке Рака и когда они соберутся в знаке Козерога [Quest. Nat. XXIX]. Положение планет в конце мира, Рагнарёке, может служить точкой отсчета для определения значимости тех или иных астрологических показателей в зависимости от степени приближения к нему или удаления от него. Еще Лафатер утверждал, что символом физиогномики является отвес, а все физиогномические различия можно символически изобразить как отклонения от точки равновесия1. Не случайно и Эмпедокл писал, что в центре мира находится идеальный шар, сфайрос. Суждение Лафатера перекликается с аналогичным утверждением Конфуция, а, в сущности, к нему восходит: Конфуций говорит, что мудрый исправляет кривое, накладывая на него прямое2. Понятие "возмущенности" лежит в основе концепции Дао. (Нельзя долго стоять на цыпочках и т. п.)

1 Lavater, J. C. Physiognomische Fragmente zur Beforderung der Menschenkenntnis und Menschenliebe. - Leipzig und Winterthur: Bei Weidmanns Erben und Reich, und Henrich Steiner und Compagnie, 1774-1778. IV Bde. Bd. 2. S. 73.

2 "Лунь юй" XII, 22.

Не менее важным, с точки зрения традиции, является соединение Сатурна и Марса. Достаточно назвать гороскоп Чезаре Борджиа.

Бросим теперь взгляд на истекшие события под углом зрения классической астрологии. Ход этих событий в значительной степени определялся положением Сатурна и Марса. Ситуация усугублялась, напряжение росло, драматизм возрастал вплоть до соединения Сатурна и Марса в знаке Скорпиона. После этого сходящийся аспект стал расходящимся со всеми вытекающими последствиями. Началось медленное распутывание образовавшегося клубка. Причем, если движения обеих планет были до того витиеватыми, директные сменялись ретроградными и наоборот, то момент прохождения Марса по Сатурну был кратким, и, таким образом, можно поставить вопрос: а было ли значимое точное соответствие исторической даты и положения планет? И действительно, Минская встреча, положившая начало мирному урегулированию, произошла именно в день соединения3. Объявленное перемирие на фоне лавинообразного наступления сил ДНР и ЛНР напоминало знаменитый стоп-приказ Гитлера [Der Haltebefehl], позволивший трем сотням тысяч англичан, которым грозило неминуемое окружение под Дюнкерком, вернуться в Англию.

3 Значительным можно назвать и визит канцлера Германии Ангелы Меркель, которую украинские националисты называют Фрау Риббентроп. Визит имел место 23.08.2014, т.е. за несколько дней до соединения Сатурна и Марса и чуть ли не в ознаменование 75 летия заключения пресловутого акта Молотова-Риббентропа (23.08.1939). По мнению "Немецкой волны", даже если это совпадение случайно, оно достаточно знаменательно. ("Es mag Zufall sein, doch der Besuch ist symbolisch"), Меркель отнюдь не баловала киевлян своим присутствием: это был ее второй визит в Киев за все время ее девятилетнего пребывания в должности канцлера. Как и в предыдущий раз (21.07.2008), визит длился всего несколько часов.

Марс возбуждает, а Сатурн блокирует. Физиологически это способствует образованию нарывов или фурункулов. Яркой (поразительной!) иллюстрацией этого стали многочисленные "котлы", образовавшиеся на территории обеих самопровозглашенных республик4.

Момент вхождения Марса в знак Скорпиона и выход из него также имели значительные соответствия на карте военных действий5.

4 26 августа штаб ДНР отчитался о ликвидации Старобешевского полукольца и взятии Саур-Могилы. Продолжилась зачистка Иловайска и Новоазовска. Штаб Армии Юго-Востока отрезал Лутугино от коридора сообщения с Северодонецком, тем самым образовав новый котел, и доложил о разведке боем под Лутугино. К утру 27 августа ударная группировка ДНР вплотную подошла к Мариуполю, оперативный охват с юго-западного направления достиг города Розовка Запорожской области.

5 17 июля произошла авиационная катастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. Вскоре после катастрофы с Боингом Сатурн (21.07.2014) стал директным, а Марс вошел в знак Скорпиона (27.07.2014). Выход Марса из знака Скорпиона (14.09.2014) инициировал начало признания особого статуса Донецкой и Луганской народных республик (16.09.2014) - Сатурн разжал клещи. (По словам руководителя самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, у мирного урегулирования появился первый шанс.)



Картонным мечом не очень повоюешь. Мы видим поразительную и в истории уникальную ситуацию полной беспомощности правоохранительных сил перед лицом разбушевавшейся толпы. Бедный "Беркут"! Бедные милиционеры! Все их видят (они на сцене), их поливают напалмом, а они только и могут, что сбивать с себя бушующее пламя. Как тут не прибегнуть к лучшей из 36 китайских стратагем6, т. е стратагеме бегства? Судя по всему, китайцы недаром подытоживают ею список стратагем. Ибо бегство Януковича стало настоящим ящиком Пандоры7.

Дальнейшее положение звезд внушает сдержанный оптимизм. Рубикон пройден. Однако движение в обратную сторону не может быть быстрым. Немцы считают, что русские создают конфликтные зоны, своего рода тлеющие костры на территории бывших советских республик, чтобы не дать последним вступить в НАТО8. Если следовать этой логике, то стороны достигли своих целей: Украина вступила в ЕС, а Россия (перефразируем неологизм "гибридные войны") получила "гибридных" заложников в лице ДНР и ЛНР. Примечательно, что сама процедура рассмотрения закона об особом статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса походила на торг: Порошенко буквально "продавил" этот закон в качестве преамбулы, или "нагрузки" к утверждению вступления Украины в Евросоюз, играя на нетерпении депутатов. Он подал законопроект вечером, а уже на следующий день депутаты ратифицировали соглашение об ассоциации с ЕС.

Гете пишет, что битвы определяют судьбы народов на многие годы вперед9. Второго Сталинграда не будет. "Рыцарь свой счет оплатил и закрыл".

6 Из 36 уловок ("цэ") господина Тань [Даоцзи (ум. 436)] бегство - лучшая стратагема ("цзи"). См.: Зенгер, Харро фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. В 2 т. М., Изд-во Эксмо, 2004. - Т. 2, с. 908.

7 21 февраля под давлением стран Запада Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

8 http://www.dw.de/putin-blockiert-ukraine-diplomatie-in-der-sackgasse/a-18001631

9 Goethe. West-Ostlicher Divan. Gesamtausgabe. Besorgt von Hans-J. Weitz.- Leipzig: Insel-Verlag, 1972. - 607 S. S. 228

К астрологии не следует подходить формально. Тем более что само понятие "причинности" обременено механистическим подходом. Любой закон неминуемо тяготеет к детерминизму10 (должен иметь обратную силу), а тем самым искажает суть времени (детерминизм означает обратимость, а время - необратимо).

Автор этих строк на спор с точностью до дня предсказал окончание войны 2003 г. в Ираке, руководствуясь не традиционными астрологическими представлениями, а подмеченной в положении планет космограммы начавшейся войны удивительной симметрией, т. е., как когда-то Кеплер, вдохновляясь верой в мировую Гармонию. Четыре долгие планеты, включавшие зловещую оппозицию Сатурна и Плутона, образовали почти правильную фигуру по отношению к гипотетической оси мира, проходящей сквозь 15° Козерога и 15° Рака. Зеркальная инверсия Марса относительно той же оси дала искомую дату. Воображение подсказывало образ ощерившейся Киртимукхи, удерживающей бхавачакру - колесо мироздания - и символизирующей нуминозное начало. Так, автору индийской поэмы "Наль и Дамаянти" боги, явившиеся на свадьбу героев повествования, видятся сквозь призму пасти тигра: "Полная ж ими палата казалось разинутым зевом тигра, полным зубов"11. Идя вглубь истории, мы видим прообраз киртимукхи в виде египетского бога Беса - убедительное свидетельство древности этого архетипа, его изначальной заданности человеческому сознанию. Дать волю воображению - не скользкая ли это стезя? Правда, на момент, о котором идет речь, у автора этих строк был благодарный слушатель - бывший депутат Госдумы РФ.

10 Weizsacker, Carl Friedrich von. Die Tragweite der Wissenschaft. - Leipzig.: S. Hirzel Verlag, 1990. - 481 S. S. XXI.

11 Жуковский, В. А. Сочинения. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1954. - 564 с. С. 322.

Никита Скородум
nskorodum@inbox.lv

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: