Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория
астролог Першин Илья Викторович

Илья Першин
Кризис в России, в Греции и далее везде,
или Экономическое дежа-вю

Пока финансовые рынки пытаются переварить новости о комплексе мер по спасению Греции и других нестабильных экономик еврозоны, некоторые банкиры и экономисты уже разглядели в сложившейся ситуации параллели с российским дефолтом 1998 года. Однако это только видимость - кризис 1998 г. в России и кризис экономики Греции сильно отличаются. Греция последние десять лет пыталась жить в долг, не по средствам, а в России кризис был вызван сознательной компрадорской политикой в области всей экономической и финансовой деятельности правящих и финансовых элит страны. Деньги, которые зарабатывались здесь, "уходили" куда угодно, только не оставались в стране, не инвестировались обратно, не поступали в фонды потребления, да и вообще поступали в какие угодно банки кроме российских. При этом промышленное производство и другие сферы производства (кроме добычи углеводородов) сокращалось. А самым простым бизнесом здесь была "отмывка" "грязных" и "разморозка" так называемых "замороженных денег", т.е. тех, которые невозможно было напрямую инвестировать в "цивилизованных странах". При этом для поддержания видимости благополучия и кредитной привлекательности Р.Ф. сознательно раздувала спекулятивный пузырь Г.К.О. Такое положение не могло долго продолжаться, и как только возникли первые признаки "перегрева" этого рынка, точнее рынка аналогичных бумаг, российские Г.К.О. лопнули первыми.

Независимость РФ. 12 июня 1990 г., Москва, 12:32

Десятилетие назад Россия, так же как сегодня Греция, стремилась восстановить доверие к государственным бумагам, ища спасения в огромных ссудах от МВФ и других кредиторов. И так же, как сейчас, глобальные рынки тогда переживали кризис заложенности, и надежды возлагались на спасательные меры. Однако в случае с Россией это не сработало, да и не могло сработать. Обвал системы Г.К.О., а за ней всей экономики, привело к тому, что бизнес и власть усвоили лавные уроки. Уроками спасения от МВФ стали новые правила игры бизнеса и власти, когда было ограничено всевластие олигархов. Власть всеми правдами и неправдами заставила бизнес оставлять достаточную долю денег для реинвестирования обратно в российскую экономику и положила конец бесконтрольной утечке капиталов. А самое главное, что правящая элита поняла: наших олигархов не пустят на делёжку мирового экономического пирога. Атлантисты, как и следовало ожидать, остались верны своим принципам, а всё что они до этого пропагандировали, было сплошным обманом. Именно дефолт 1998 года, изменил взгляды правящей элиты на экономическую политику. Мир сломался раньше, а 08.08.2008 и последующие события, изменившие кардинально положение России в мире, были только следствиями пришедших с кризисом перемен в сознании правящей элиты.

Транзит планет, наложенный на карту Независимости РФ
(12 июня 1990 г., Москва, 12:32)

Транзит очень точно указывает на причину кризиса (ретроградная петля Сатурна, альмутена 5-го в 8-м доме). Далее троекратно повторившаяся оппозиция транзитного Сатурна к радикальной Прозерпине безвозвратно изменила реальную цель правящей элиты России в экономике страны.

"Греция создает ощущение дежа-вю", - цитирует Нью-Йорк Таймс слова Рональда Нэша, руководителя аналитического подразделения банка "Ренессанс Капитал". - "В 1998 г. комплекс мер, разработанный для России МВФ, не помог спасти страну от дефолта". Видимо потому, что дефолт был запланирован заранее как средство спасения мировой биржевой деятельности за счет России. В течение месяца до объявления дефолта российские и западные банки отчаянно обналичивали краткосрочные долги, обменивали рубли на доллары и вывозили средства из России. А спасительные меры в это время поддерживали обменный курс, обогащая тех держателей облигацией, которые рано успели от них избавиться, и оставляя озлобленную российскую общественность перед необходимостью рассчитываться с кредиторами, в том числе с МВФ. К 17 августа 1998 г., когда правительство объявило о фактическом дефолте и отпустило рубль в свободное плавание, Всемирный банк и МВФ выплатили приблизительно $5,1 миллиардов на спасение российской экономики, но сколько попало в реальный сектор и было вложено в производство - никому не известно, думаю - ничего.

Некоторые аналитики отмечают, что если подобный сценарий повторится в случае с евро, это может привести к тому, что налогоплательщикам придется платить за спасение, в то время как инвесторы пытаются максимально заработать на греческих долгах. Вероятно, Греция как слабое звено еврозоны станет жертвой биржевых спекулянтов.

Пакет мер по спасению России перед дефолтом рынки оценили как слишком маленький и запоздалый. То же самое случилось с греческим кризисом. "Необходима скорость, чтобы остановить лесной пожар", - сказал Анатолий Чубайс в интервью газете "Таймс", комментируя вопрос о пакете финансовой помощи Греции.

На мой взгляд астролога и экономиста, урок 1998 года заключается в том, что не кредиторы, а правительство Греции должно как можно скорее объявить о неспособности Греции платить по своим долгам (и таким образом избавиться от пресса биржевых спекулянтов) и пообещать инвесторам, что, возможно, потом всё выплатят по номиналу ценных бумаг. Тогда, как и сейчас, глобальный экономический кризис сделал местные валюты неконкурентоспособными. Россия в это время отвязала рубль от доллара. Греция сегодня заперта в Еврозону и выйти из нее не может и не хочет.

В России в 1998 году экспортные цены на нефть резко упали в предкризисном году из-за сокращения спроса в Азии, пережившей тогда экономический спад. Это оказывало давление на рубль, который стремился к падению. Тем не менее, в течение многих месяцев российский Центробанк держал его курс к доллару, который становился сильнее, поскольку в американской валюте мировые инвесторы искали безопасную гавань. Только после того, как ЦБ в августе 1998 г. девальвировал рубль на 70 % за месяц, российская экономика начала восстанавливаться, причем такими быстрыми темпами, которые стали полной неожиданностью для всех (только не для реальных производителей, которые получили струйку свежего воздуха). Изменения процентов и структуры налогов дало возможность многим "выйти из тени" и платить налоги. В течение года экономика вернулась к докризисному уровню, затем, последовало десятилетие бурного роста. Банки помчались назад в Россию.

Аналогом российской зависимости от нефти в сегодняшней Греции и Южной Европе можно считать разрыв между низкой производительностью труда и высокими зарплатами. Греция неконкурентоспособна в условиях современной экономики по многим причинам. Во-первых, существующего производства недостаточно для независимого существования. Как видно из радикса, она испытывает недостаток в структурной гибкости, чтобы стать конкурентоспособной.

Козерог в 6-м доме. Куспид 6-го в Стрельце указывает на туристический бизнес, сельское хозяйство и другие несложные виды деятельности, что обусловлено ретроградным Нептуном в 5-м доме и Юпитером в Рыбах в восьмом. Присутствие Юпитера в Рыбах в восьмом обуславливает нестабильность экономики и готовность производства к разрушению. При этом Нептун ретроградный и для развития промышленности ничего хорошего не дает, поскольку стоит на "Оси катастроф", звездной оси Антарес-Альбебаран. Ретроградный Уран в 4-м доме показывает на ресурсо-добывающую экономику, только ресурсами страна небогата. Сатурн в 12-доме, Юпитер в 8-м. При таких показателях всегда будет возникать угроза стагнации и разорения, поскольку такое стояние подразумевает вывод доходов из страны и неуплату налогов в бюджет.

Транзит по карте Греции (3-я республика) неблагоприятный, в нем образуется квадрат транзитного Плутона к радиксному Плутону. Он управляет в этой карте 5-м домом, т.е. ценными бумагами страны и зарегистрированных там фирм. Греции лучше объявить дефолт. Транзитная оппозиция Урана к Сатурну из 9-го в 3-й разрешается квадратами на Жребий Нужды, а это значит, что без серьезного реформирования экономики страны, без сокращения внешнего и внутреннего долга страну ожидает разорение. Одним туризмом греки сыты не будут. Управители 8-го дома, дома внешних финансовых заимствований, стоят в карте с аспектом 90, что всегда будет приводить к невозможности реально и грамотно распорядится кредитами, поскольку основная их часть будет похищена вполне законным образом и не попадет в реальный сектор экономики. По этому кредиты Греции не помогут, т.к. деньги хорошо умеют уходить в оффшоры (на это указывает стояние альмутена 8-го в 12-м доме карты). Вероятнее всего, Германия и Франция спишут греческие долги. Госдолг Греции составлял к концу 2009 года порядка 236 миллиардов долларов. Ирландия, у которой Греция в свое время позаимствовала 8,5 миллиардов, должна Германии, Великобритании и Франции в общей сложности 867 миллиардов долларов.

Безработица в Испании достигает 20 % - это одна из самых слабых экономик Европы. А вот госдолг у Испании один из самых больших среди стран PIIGS ("стран с развитой постиндустриальной экономикой") - 1,1 триллиона долларов. Италия же должна одной только Франции 511 миллиардов долларов - это около 20 % французского ВВП. Общий госдолг Италии составляет 1,4 триллиона долларов. В таких условия, кризисы - вещь закономерная и возникать будут часто, практически каждые 10-ть лет.

Вместо девальвации, которая невозможна без распада Еврозоны или выхода из нее Греции, аналитики будут искать свидетельства того, что зарплаты и общественные льготы для миллионов людей в Южной Европе могут сократиться быстрее, чем закончатся средства из финансовой помощи. Однако, протесты населения в Афинах заставляют многих инвесторов скептически оценивать вероятность такого развития событий.

Но меня не покидает еще одно ощущение дежа-вю: мне всё более и более Евросоюз напоминает Советский Союз, в котором "бедный юг" кормили за счет промышленного Севера. Подобные процессы погубили СССР и теперь угрожают Евросоюзу. А самое главное, что в обоих случаях, это делается и делалось сугубо из политических и идеологических соображений, а не в рамках экономической целесообразности и не по здравому смыслу.

Как только Союз распался, промышленность и сельское хозяйство России освободилось от бремени азиатских республик, где к тому времени уже проживало более половины населения СССР, а В.П. (Валовой Продукт) этих республик в рамках страны составлял по данным ГосСтата менее 25 %. Исключение составлял Азербайджан, у которого были нефть и газ, их экспорт обеспечивал положительный баланс экономики. Украина с ее углём и сталью, Белоруссия с ее машиностроением и высокотехнологическими производствами на то время, конечно. К ним можно было отнести Армению, где к 1985 году наблюдался рост промышленного производства в области товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции, несмотря на то, что кроме камней никаких ресурсов у нее нет. Экономисты времен начала "перестройки" Армению относили к бурно развивающимся экономикам, она единственная более всех пострадала от распада СССР, поскольку производила "конечный потребительский продукт" и была сильно завязана на внутрисоюзный рынок сбыта. Пострадала сильнее, чем Беларусия, поскольку выхода на другие рынки не имела, а потеряв старые, новые не приобрела. Экономисты времен перестройки предполагали, что Армения станет четвертой донорской республикой для СССР.

Чрезвычайная диспропорция потребления ресурсов, когда в Латвии, Литве Эстонии при глубоко дотационных бюджетах потребляли втрое больше чем в РСФСР на душу населения, а в Грузии уровень потребления превосходил в пять раз, не говоря о азиатских республиках, где такое соотношение было также колоссальным. Возросший уровень потребления при падении производства погубил Великий Советский Союз.

Похожая порочная практика уже давно наблюдается после т.н. расширения Евросоюза. С одной стороны, это было обусловлено радикальным стоянием Лилит в 7-м доме карты. Такая Лилит обеспечивает неправильное восприятие позиций других стран как желающих войти в Е.С., так и просто желающих строить с этой организацией партнерские отношения. Так в последние годы транзиты Нептуна и Хирона по 7-у дому карты Е.С. указывали на безрассудное и авантюрное расширение на Юг и Восток. Это было расширение без экономической необходимости, а только назло "старушке России": пусть теперь локти кусает, глядя на то, как все шикарно в Европе живут… Теперь это отчетливо видно и в карте Евросоюза на момент Маастрихтского договора (25 марта 1957, 13:29 (+1 GMT). Когда Нептун соединился с Лилит и вышел в 8-й дом у новых членов Е.С. возникли проблемы в экономике и финансах.

Оппозиция Урана и Сатурна задевает их радиксный Юпитер, который в карте Е.С. управляет домом ценных бумаг и банковскими операция, инвестиций и кредитов, а также домом чужих денег и сраховых рисков, что не может не сказаться на финансах. Вероятно, они будут реформированы, и реформированы жестко, а иначе гибель евро будет неизбежна.

Карта Евросоюза

Поэтому кризис Греции и кризис России 1998 года - это разные кризисы, и лечить их надо по-разному.

Илья Першин,
май 2010 г.
i_pershin.awgur@mail.ru, I_pershin@tochka.ru
8-910-4896293, 8-926-2073400

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: