Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов А. Драгоценные камни и астрология СОДЕРЖАНИЕСтраницы : 123456789101112
Астрологическая
литература
Луна. Справочник астролога

Наиболее полное собрание практической информации о Луне во всем мноообразии ее ликов.
Эта книга - не только незаменимое справочное пособие, но и увлекательное чтение, "всё что вы хотели знать о Луне, но не знали, где найти".
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

Алексей Агафонов
Драгоценные камни: астрологические соответствия
и помощь в жизненной игре

назад стр.11 читать дальше


Орлов

В 1773 году фаворит Екатерины II Григорий Орлов оказался в тени нового любимца императрицы - блестящего князя Потемкина. Чтобы вернуть расположение капризной Екатерины, он решил подарить ей ко дню ангела уникальный драгоценный камень. Выбор пал на зелено-голубой бриллиант в 189 карат, по форме напоминавший половинку голубиного яйца.

С этим камнем была связана история в стиле Уилки Коллинза.

Камень был огранен венецианцем Борджио, работавшим при дворе Великих Моголов, и вставлен в глаз идола в одном из храмов на юге Индии недалеко от Мадраса. Храм был посвящен богу Вишну.

Французский солдат-дезертир, скрывавшийся в окрестностях храма, узнал о бриллиантах, сияющих в глазах статуи, и решил завладеть драгоценностями. Чтобы проникнуть в храм, он сменил веру и устроился в святилище уборщиком. Он настолько вошел в свою роль неофита, что доверчивые брамины разрешили ему убирать даже в святая святых - в помещении, где находилась статуя.

Однажды ночью, когда бушевала страшная гроза, ветер рвал пламя факелов, и по храму метались тени, похожие на гигантских летучих мышей, француз решил, что украсть камни нужно сегодня или никогда. Он пробрался в святилище и оставил одну из глазниц Вишну без камня. Вид одноглазой статуи был настолько ужасен, ветер завывал с такой зловещей угрозой, что француза объял ужас. Дрожа и спотыкаясь, он выбрался из храма, переплыл реку и скрылся в джунглях.

Приверженцы Вишну не простили французу предательство и охотились за ним по всему свету. Видимо, они нашли его, поскольку в конце концов француз исчез при невыясненных обстоятельствах. Но индусам не удалось вернуть камень.

По другой версии камень, подобно Кохинору, принадлежал правителям из династии Великих Моголов. Надир-Шах захватил Дели и камень перешел к нему. После смерти Надир-шаха в 1747 году камень начал свое путешествие по свету.

Его первым владельцем был афганский солдат, приближенный шаха. По-видимому, воспользовавшись беспорядками, он просто украл камень.

В Бассорахе, крупном городе на берегу Персидского залива, основанном калифом Омаром и известном по сказкам "Тысячи и одной ночи", афганец показал бриллиант армянскому купцу Григорию Сафрасу. Тот предложил купить бриллиант, сильно занизив цену. Солдат заподозрил неладное и бежал из города.

Он вновь появился в Багдаде, где продал бриллиант за 65 тысяч писастров или 500 фунтов стерлингов - сумму смехотворную для такого камня. Сафрас обнаружил солдата пьянствующим в кабаке. Узнав, кому он продал камень, Сафрас предложил покупателю вдвое большую цену, а когда тот не согласился, убил его и забрал камень. Заодно убрали и свидетеля - солдата.

Братья Сафраса, участвовавшие в расправе, стали требовать себе две трети камня. Коварный купец не хотел делиться даже с родственниками, и их постигла участь купца и солдата: Сафрас зарезал их, а тела бросил в Тигр.

Армянин спешно бежал в Константинополь, а оттуда в Амстердам, где находился крупнейший рынок сбыта драгоценных камней. Там он выдал себя за богатого негоцианта.

Екатерина, узнав о невиданной красоты камне, пригласила "миллионщика Шафрасова" в Петербург и свела его со своим ювелиром Иваном Лазаревым, тоже армянином. Но убийца заломил за камень нереальную цену.

Был разработан хитроумный план, чтобы заставить Сафраса расстаться с бриллиантом. Близкий к императрице вельможа, Никита Иванович Панин, начал кутить вместе с армянином, и тот вскоре влез в долги. Панин одолжил ему часть суммы, и Сафрас попал в финансовую зависимость от лицемерного друга. Казалось, ему ничего не оставалось, как продать бриллиант. Однако его выручила армянская община, Сафрас расплатился с долгами и унес ноги из Петербурга.

Все же он продал половину камня своему соотечественнику из Петербурга - Ивану Лазареву - за 125 тысяч рублей. И уже у Лазарева Орлов купил бриллиант за 400 тысяч рублей, что по тем временам была сумма небывалая. Посредником выступал граф Сен-Жермен. Камень был преподнесен императрице в ноябре 1773 года.



назад стр.11 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: