Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Прогностические методы традиционной астрологии
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

 

Алексей Агафонов
Ректификация гороскопа Екатерины II

Принцесса Софья Анхальт-Цербская, будущая императрица Екатерина II, родилась в Щецине 2 мая 1729 года (все даты - по новому стилю), по сообщению отца, в третьем часу ночи (по данным П.Глобы). Местное время отличалось от Гринвичского менее чем на 1 час (по данным Almagest-8 - в разных городах Германии по-разному, но в основном в пределах получаса). Следовательно, мы можем начинать от 01.30 GT, что примерно будет соответствовать 2.00 местного времени.

Переезд в Россию

Решающим событием в жизни будущей императрицы был переезд в Россию в связи с готовящимся браком с наследником русского престола, круто изменивший жизнь принцессы Софьи. Подготовка к переезду началась в начале января 1744 года. 20 февраля этого же года она прибыла в Москву.

При времени рождения 01.30 GT транзитный Сатурн образует квадрат к МС с конца ноября 1743 года. Ко времени переезда IC по солнечной дуге выходит на Юпитер радикса. Однако орбис этого сходящегося соединения чуть больше 1°. Поэтому сдвигаем время рождения на 1.31 GT. S Dsc в трине к Солнцу радикса (здесь и далее S - означает солнечную дугу), управляющему VII домом. S IC в пределах 1-градусного орбиса от точного соединения с Юпитером. В дальнейшем аспекты даны для этого времени рождения.

Впрочем, один из вариантов Трутины Гермеса дает 1.29.30 GT. При этом ВР Asc меняется с 29-го на 28-й градус Водолея.

Сабианский символ 29-го градуса - "Человек верхом на лошади размахивает шпагой". Дает смелость, фортуну, возвышение. Пожалуй, символика градуса хорошо описывает внешнюю политику императрицы.

С.Вронский приписывает влиянию 28-го градуса политическеую карьеру; с 29-м связывает смелость, отвагу, целенаправленность - качества, в которых Екатерине II не откажешь.

Для Жребия Фортуны больше подходит 16-й градус Козерога (ВР 1.29.30, по С.Вронскому - хитрость, страстность, активность, предприимчивость), а для Жребия Судьбы - 28-й Стрельца (ВР 1.31, по С.Вронскому -- политическая карьера). Так что по градусам этих жребиев показания противоречивы.

Однако другие жребии склоняют к ВР 1.31 GT. Например: Жребий внезапного продвижения Asc + Asc - Сатурн + Луна - Солнце образует трин к Марсу, секстиль к Сатурну, квадрат к Плутону; Жребий любви и брака Asc + Юпитер - Венера в соединении с Сатурном; Точка брака Asc + Dsc - Венера в секстиле с Юпитером.

Карта 1. Екатерина II. Натальная карта.
2 мая 1729 года. 1.31 GT. 53N27; 14E33

В карте солнечного возвращения на 1743 год (координаты натальные) МС соляра на Солнце, Сатурн соляра на Dsc радикса, Asc соляра в квадрате к Урану радикса.

Карта 2. Радикс (во внутреннем круге) и соляр на 1743 год

На 15-й день после приезда в Москву Софья тяжело заболела воспалением легких. В карте релокации на Москву VIII прогрессивный куспид (при МС, смещающемся по солнечной дуге и в системе домов Коха) в оппозиции к Луне и Венере (управляющей I и VI домами карты релокации).

9 июля Софья приняла православие, обручение состоялось 10 июля 1744 года. В радиксе прогрессивный Dsc на Плутоне. В профекциях МС в квадрате к Венере.

В карте релокации на Москву транзитный Уран в квадрате к личной оси.

Брак

Брак состоялся 1 сентября 1745 года. В радиксе S IC еще в пределах 1-градусного орбиса после точного соединения с Юпитером; прогрессивный Dsc в квиконсе с Солнцем; прогрессивное Солнце в квадрате к личной оси.

Ребенок

Первый ребенок родился 1 октября 1754 года. В натальной карте прогрессивный Asc в секстиле к Юпитеру, V прогрессивный куспид в квадрате к Марсу, расходящемся квиконсе к Сатурну (ребенок родился после нескольких выкидышей), секстиле к Плутону. S Нептун на V куспиде.

Взятие власти

Переворот состоялся 10 июля 1762 года.

В радиксе транзитный Сатурн в трине к МС с 5 мая 1762 года.

В карте релокации на Петербург в транзитах Юпитер образует трин к МС 15 июня, а Уран пересекает Asc 3 июня. Транзитный Плутон близок к МС. В профекциях МС выходит на Плутон 9 июля.

В соляре на 1762 год (координаты Петербурга) Меркурий, Марс и Сатурн соляра в гармоничных аспектах к МС радикса. Транзитный Плутон на МС соляра.

Карта 3. Екатерина II. Гороскоп релокации на Петербург

Загадочно с точки зрения традиционной астрологии отсутствие на это время сильных аспектов в дирекциях или солнечных дугах. Однако с использованием средних точек и уранианских планет в радиксе получаем следующие сильные комбинации:

S Уран = Марс/МС
S Вулкан = Юпитер/МС
S Юпитер/Точка Овна = МС
S Марс/МС = Точка Овна
S Уран/МС = Вулкан
S Солнце/Кронос = Asc

В прогрессиях в радиксе имеем два аспекта кардинальных куспидов к… Черной Луне (!) - МС в трине, Asc в соединении.

В карте релокации на Петербург в прогрессиях Asc в квиконсе к Урану, VIII куспид в трине к Солнцу.

Реформы и первый успех во внешней политике

10 августа 1767 года была торжественно открыта выборная от разных сословий Уложенная комиссия, которая должна была привести к согласованию интересов различных сословий и последующему смягчению крепостничества. В радиксе прогрессивный МС в секстиле к Урану. В карте релокации транзитный Уран в трине к МС.

К этому же периоду относится первая демонстративная внешнеполитическая акция: 6 сентября 1767 года Екатерина добилась избрания на польский трон своего бывшего любовника графа Понятковского.

Оба события символизируются выходом прогрессивного Солнца на IС натальной карты - означающего заметное в социуме проявление индивидуальности.

Уложенная комиссии - эмбрион будущего парламента. Парламент в карте политического деятеля нередко связан с IC (например, в карте Черчилля в тот год, когда он прошел в парламент, прогрессивное Солнце вышло на IC).

Комиссия просуществовала недолго. Она была распущена в конце 1768 года, когда в карте Екатерины действовали суровые транзиты.

Критический момент царствования

В 1768 году Россия получила сразу две войны: с поляками и с турками. Это был критический момент царствования Екатерины. В карте релокации на Петербург транзитный Плутон и Сатурн в квадрате к личной оси.

Однако перспектива военных действий обрадовала Екатерину (в радиксе прогрессивный МС в секстиле к Урану, транзитный Юпитер в секстиле к МС): "Я нахожу, что мы освободились от большой тяжести, давящей воображение, когда развязались с мирным договором... Теперь я могу делать все, что мне позволяют средства, а у России средства не маленькие... и вот мы зададим звон, какого не ожидали, и вот турки будут побиты".

Военные действия закончились победой России над турками в 1771 году. В карте релокации на Петербург прогрессивный Asc в соединении с Юпитером.

Окончание 11-летней связи с Орловым

Это произошло летом 1772 года: в транзитах Юпитер вышел на Asc, а Сатурн - на Dsc натальной карты (в третий раз с ноября 1771 года). Екатерина восприняла расставание с облегчением, поскольку взаимоотношения уже давно ее тяготили. Одновременно в ее жизни появился "конногвардейский корнет Васильчиков".

Потемкин

Екатерина отозвала Потемкина из действующей армии осенью 1773 года. В начале апреля 1774 года он стал фаворитом царицы. Все друзья Екатерины недоумевали и находили выбор императрицы странным, экстравагантным, даже безвкусным (т.е. ураническим), ибо Потемкин был некрасив, крив на один глаз, кривоног, резок и даже груб. Но Екатерина охарактеризовала его так: "величайший забавник, самый интересный чудак, какого только можно найти в наш железный век… Ах, что за голова у этого человека, и эта хорошая голова забавна, как дьявол".

В радиксе в сентябре 1773 - январе 1775 года транзитный Уран в квадрате к личной оси. Связь была недолгой.

Однако прогрессии указывают на серьезный характер взаимоотношений: Потемкин до самой смерти остался опорой Екатерины. В радиксе прогрессивный Asc в квадрате к Сатурну, трине к Плутону и полусектиле к Марсу.

Восстание Пугачева

Наибольших успехов восстание Пугачева достигло летом 1774 года. В это время транзитный Нептун в третий раз образовал квадратуру к МС натальной карты.

Смерть Ланского, депрессия и "самое веселое лето"

Ланской, молодой фаворит Екатерины, скончался 6 июля 1784 года после непродолжительной болезни - смерть его была внезапной. Екатерина оставила все дела и ухаживала за ним, как мать. После его смерти царица погрузилась в депрессию на два месяца и оставалась без фаворитов целый год.

В радиксе прогрессивное Солнце в сентагоне к VIII куспиду.

В карте релокации на Петербург транзитный Нептун на Dsc в течение 1784-85 годов; транзитный Уран в квадрате к личной оси с 11 июля 1784 года.

Летом 1785 года, преодолев депрессию, императрица предалась законотворчеству и увеселениям. Транзитный Юпитер вышел на Asc карты релокации 28 июня 1785 года.

Новый фаворит в августе 1786 года и
путешествие в Крым в 1787 году

Оба события символизируются выходом дугового Юпитера на Dsc натальной карты. Новый фаворит Александр Мамонов обладал многими юпитерианскими качествами: знал несколько языков, писал пьесы и стихи, непрестанно учился и стремился стать советчиком Екатерины.

Июль 1788 года: снова война на два фронта

Война продлилась до августа 1790 года. Екатерина руководила войной со Швецией. Императрица позже писала: "Я была тогда одна, почти без помощников, и, боясь упустить что-нибудь по незнанию или забывчивости, проявила деятельность, на которую меня никто не считал способной; я вмешивалась в невероятные подробности до такой степени, что превратилась даже в интенданта армии, но, по признанию всех, никогда солдат не кормили лучше в стране, где нельзя было достать никакого провианта..."

В радиксе транзитный Сатурн в квадрате к МС с 12 апреля 1789 года по 3 января 1790 года.

С 5 мая 1788 года до самого конца 1789 года транзитный Плутон в полуквадрате к МС карты релокации.

Последний фаворит

Последним фаворитом был Платон Зубов. Его "избрание" состоялось 1 июля 1789 года. В натальной карте прогрессивный Asc в соединении с Венерой.

Смерть Потемкина

Произошла 16 октября 1791 года. В натальной карте транзитные Юпитер и Сатурн на оси II/VIII куспидов. Прогрессивный Dsc на Жребии Судьбы.

Вместе с тем, транзитный Сатурн на Asc, а транзитный Юпитер - на Dsc карты релокации! Знаменателен отклик Екатерины: "Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!.."

Смерть

Екатерина скончалась 17 ноября 1796 года.

В радиксе транзитный Плутон на Asc с апреля 1795 года.

В карте релокации на Петербург в день смерти в транзитах Солнце на VIII куспиде, Венера на Dsc, Плутон в квадрате к оси II/VIII куспидов; S MC в соединении с Сатурном и в квиконсе к Плутону; S Марс в квадрате к личной оси; прогрессивный VIII куспид в квадрате к Марсу (управителю карты релокации), прогрессивный Марс в квиконсе к Урану и VIII куспиду.

Некоторые особенности карты

В натальной карте.

Уран в квадрате к личной оси объясняет склонность к свободным отношениям.
Меркурий, второй управитель VII дома, в трине к МС символизирует мысли о браке, который позволит добиться высот.
Капелла на IC. Звезда считается несчастливой для брака.

Некоторые комбинации с участием уранианских планет:

Asc в соединении с Зевсом - совместные работа и творчество;
МС в соединении с Кроносом -- авторитет, величие, высокая позиция в социуме;
Точка Овна = Asc/Аполлон -- широкая известность;
МС = Уран/Кронос -- тиран, диктатор;
МС = Зевс/Вулкан - мощная потребность в активности;
Asc/MC = Зевс/Кронос = Марс/Вулкан -- энергичное лидерство, командная позиция в социуме; могущественные и неистовые действия.
МС/Зевс = Вулкан/Посейдон - лидерство в ментальной области.

Но:

Марс/МС = Нептун - эту комбинацию можно расценить и как недостаток воли, и как способность к тайным, обманным действиям, интригам.

В карте релокации на Петербург.

Юпитер на IC, Марс, Сатурн и Плутон аспектируют МС. Все это значительно усиливает карту релокации.
Уран не аспектирует личную ось, но его квиконс к Луне и Венере остается. Луна управляет V домом, а Венера - VII.

Хотя это не имеет отношения к ректификации, стоит отметить два характерных септиля: Солнца к Юпитеру и Меркурия - к Нептуну. Показательны также аспекты 13-й гармоники, имеющие отношение к экстремальным по силе мотивациям: это Марс-Юпитер (способность к риску, азарт) и конфигурация Солнце-Нептун-Уран, обрисовывающая нетрадиционную харизматическую индивидуальность, оригинальность и скрытность характера и политики, чередование увлечений и разочарований в личных взаимоотношениях и т.д. Поскольку Меркурий и Юпитер в биквинтилях к Урану, все перечисленные планеты объединяются в фантастически красивый и редчайший аспектный кристалл.

Разумеется, возможны другие варианты ректификации.

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2018 г.
Прогноз на 2017 г.
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: Символ веры.