Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

 

Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.23 читать дальше


X. Кого любил Пушкин?

Конечно, Пушкин был влюблен во многих женщин. Состояние влюбленности было необходимо ему, как воздух. Он и после женитьбы не думал останавливаться - у Н.Н. было много поводов для ревности. Но, пожалуй, самая сильная страсть приковывала Пушкина к польской графине Каролине Собаньской. Не исключено, что одно из лучших лирических стихотворений Пушкина - "Я вас любил…" - посвящено именно ей.

Собаньска была связана с III отделением через своего гражданского, а затем и официального мужа генерала графа Ивана (Яна) Осиповича Витта. Однако чьим интересам служила Каролина, мы не знаем. Во всяком случае, управляющий III отделением Мордвинов доносил Бенкендорфу: "Поляки и польки совсем завладели управлением. Образовалось что-то вроде женского общества под председательством г-жи Собаньской, продолжающей иметь большую силу над графом Виттом. Благодаря этому главные места предоставляются полякам, которые наиболее участвовали в мятеже". Николай I был уверен, что Собаньска преследует польские интересы, и изгнал ее из Варшавы.

Собаньска была великолепно образована, играла на рояле и обладала демоническим обаянием. Она производила неизгладимое впечатление на многих мужчин, в том числе и на Пушкина. Он был моложе Собаньской на 6 лет. Поэт писал ей мистические письма о встрече двух душ, о вечной разлуке после смерти. "Вам обязан я тем, что познал все, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, и все, что есть в нем самого ошеломляющего".

А вот неотправленное письмо Пушкина Собаньской от 2 февраля 1830 года (уже после сватовства к Гончаровой): "Сегодня 9-я годовщина дня, когда я вас увидел в первый раз. Этот день был решающим в моей жизни. Чем более я об этом думаю, тем более убеждаюсь, что мое существование неразрывно связано с вашим; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами - всякая другая забота с моей стороны - заблуждение или безрассудство..."

5 января того же года Пушкин записывает ей в альбом:

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

Собаньска совершенно хладнокровно играла чувствами поэта. Несмотря на гражданский брак с Виттом, Собаньска вела свободную жизнь. Профиль гордой, честолюбивой и роковой польки неоднократно встречается в пушкинских черновиках. И это единственные сохранившиеся изображения Собаньской. Благодаря Пушкину она осталась в истории.

Нам интересно сравнение гороскопов Пушкина и Собаньской, а также Собаньской и Н.Н. - что могло приковать Пушкина в польской графине? Только ли ее безразличие?

В свидетельстве о смерти приводятся данные о ее рождении: "родилась в замке Погребище (Русская Польша) двадцать пятого декабря тысяча семьсот девяносто пятого года".


14. К.Собаньска. 5 января 1796. 7.08 GT. 49N29; 29E16

Эта дата (несмотря на сомнения пушкинистов) кажется мне верной. Прежде всего, потому, что Собаньска - во многом противоположность Гончаровой: если у Н.Н. Венера и Юпитер во Льве, то у Собаньской - в Водолее и тоже в I доме! Этот же сильный Водолей делает Собаньску защитницей независимости Польши. А соединение Марса с Нептуном описывает ее как тайного агента - и одновременно харизматичную и сексуальную женщину.

В синастрии с Пушкиным аспектов не так уж мало. Основную нагрузку выдерживает Луна Собаньской - к ней в трине весь стеллиум Пушкина в Раке, в секстиле - его Уран и в оппозиции - его Меркурий. Эта большая синастрическая конфигурация описывает поэтическое вдохновение при встрече с роковой красавицей (Луной в Скорпионе), владеющей и эмоциями (Луной), и чувствами (Венерой), и страстью (Марсом) Пушкина, причем эмоции и чувства ей неприятны (Луна Собаньской в знаке падения Луны и заточения Венеры, хотя и владеет ими), а страсть по ее желанию может быть и взаимной (Луна Собаньской и Марс Пушкина в рецепции).

Конечно, получает свою дозу впечатлений и Нептун Пушкина. Он в средней точке Луна/Марс Собаньской: беспокойство, огорчение, иллюзия.

Есть здесь и союз светил: Солнце поэта и Луна Собаньской в широком секстиле. Наконец, поэт с ней был просто счастлив: Солнце Пушкина в трине к ее Юпитеру! Она приносила ему удачу! - и действительно, он написал для нее великолепные стихи. Эти взаимоотношения были важными для обоих: Северный Узел Собаньской между Луной и Марсом Пушкина.

Ее Венера в секстиле с его Asc, и ее Черная Луна - на его Asc. Пожалуй, последний аспект наиболее показателен для того впечатления, которое Собаньска производила на поэта: в своих рисунках Пушкин обычно помещает ее в инфернальной компании, вместе с персонажами нижнего мира. О сильном и роковом впечатлении, которое Собаньска производила на Пушкина, говорит и квиконс ее Плутона к его стеллиуму в Раке.



назад Стр.23 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: