Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Константин Дараган
Астропсихология Меркурия, Венеры и Марса.
Мышление, чувства и страсть в гороскопе рождения
Астрологические прогнозы на 2018 год
А.Агафонов, С.Курапов, М.Чистяков
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.15 читать дальше


Зато, будучи матерью и хозяйкой дома и формально подчиняясь официальному мужу, Н.Н. получает власть над мужчинами, над обоими мужскими архетипами (марсианским и солнечным).

То есть в молодости она могла бы быть яркой, известной, но презираемой содержанкой. Она отвергла этот путь. Выйдя замуж и став матерью и хозяйкой дома, она получила власть над мужчинами, хотя к этому моменту они ей, по сути, были уже не нужны - она подчинялась формальностям. И очень вероятно, что и в молодости, и в зрелые годы она была холодна к мужчинам. В том числе и к Пушкину:

Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю,
Безмолвно от стесненных рук
Освобождая стан свой гибкий,
Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой.
Прилежно в памяти храня
Измен печальные преданья,
Ты без участья и вниманья
Уныло слушаешь меня.

Н.Н. ревновала мужа и к его прошлому, и к его настоящему. И не без основания: творческими замыслами он с ней не делился, идеи свои не обсуждал - для этого были другие собеседники и собеседницы. Он разговаривал с ней, как с подростком. И интимная гармония между ними устанавливалась с трудом. Пушкину приходилось добиваться ответной страсти, к чему Н.Н. (судя и по ее карте, и по стихам Пушкина) была не расположена:

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змией,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом всё боле, боле -
И делишь наконец мой пламень поневоле!

Все-таки делишь! Хотя и не сразу, и, вероятно, не в полной мере.

Вернемся к карте Н.Н.

Скорее всего, высокие идеи и отвлеченные рассуждения ее не трогают (большая часть планет в нижней полусфере). Она практична (Солнце в Деве, вообще сильная Дева, вдобавок - знак IV дома), деятельна и целеустремленна, контролирует свои страсти, у нее хорошая воля (Марс в Деве в трине к Сатурну), самолюбива (Солнце в полуквадрате к Юпитеру) и несколько самовлюбленна (Солнце в нонагоне к Венере), с блестящей внешностью (первые восходящие планеты - Юпитер и Венера во Льве). Она может увлечься балами или даже кем-то на этих балах (Уран в V доме) и даже в некоторой степени хотеть свободы (Солнце в секстиле к Урану), и это может входить в противоречие с обязанностями в браке (Уран в нонагоне к Сатурну).

Она внешне эмоциональна (Асцендент в Раке), а по сути - нет (ни одной планеты в Воде).

Она - работник, деятель, даже воин (МС = Солнце/Марс).

И может быть жесткой и авторитарной либо подавленной силами и обстоятельствами вне ее контроля (Солнце в оппозиции к Плутону).

Плутон чрезвычайно важен в карте: это единственная планета в верхней полусфере и ручка Корзины. С одной стороны, это власть (Плутон и Х дом). Это может быть власть в лице конкретного человека (царя); а также власть сверхмощной группы людей (масоны, свет, III отделение); это также власть над сознанием Натали, сверхценность в ее жизни ее увлечений или детей (Плутон управляет V домом). Плутон - это то, что заставляет Натали болеть (он в квиконсе к Луне, хозяйке I дома, из 6-го знака от нее), против чего она сражается (Марс в квиндечиле к Плутону). Действительно, и дети, и власть как таковая, и власть судьбы истощили нервную систему и подорвали здоровье Н.Н. Она прожила чуть более 51-го года.

Плутон в оппозиции к Солнцу в IV доме: и муж противостоит власти и страдает от нее. Солнце - Пушкин. Он человек творческий, необычный и непрерывно плодится (секстиль к Урану в V доме), занимается интеллектуальным трудом и много ездит (Уран управляет IX домом).

Он может быть властным и жестким человеком, либо испытывать давление (Солнце в аспекте к Плутону). Но он и несколько неуверен в себе или обманчив, или это творческий человек, и он на грани исчезновения (Солнце в квадрате к Нептуну) -- виделся Пушкин с женой редко, много ездил.

Еще о квадрате Солнца к Нептуну. С одной стороны, это пьющий и безвольный отец; с другой - ненадежный муж-поэт, на которого невозможно опереться в финансовых вопросах (Солнце управляет II домом). Несмотря на блестящие львиные Юпитер и Венеру во II доме денег, Наталья Николаевна до брака с Ланским была попросту бедна. Солнце поражено Нептуном и Плутоном - денег нет, они исчезают (это началось в детстве, продолжилось с Пушкиным и после его гибели, и завершилось лишь после брака с Ланским) или их отнимают (как это сделал ее опекун Строганов, оставив ее без средств после смерти мужа).

Но, как всегда с Солнцем в женском гороскопе, Солнце - это и сама героиня. Это она противостоит бесчеловечному инфернальному давлению (Плутону). Это ее мучает совесть (квадрат Нептуна к Солнцу). Поскольку Солнце - нередко интегральная характеристика судьбы человека, то мы можем сказать, что:

  1. основное содержание жизни Н.Н. - это собственный дом. Быть в доме - это ее судьба;
  2. основная проблема ее жизни - сложные взаимоотношения с властью и/или детьми;
  3. несмотря на конфликт с властью, она сохраняет определенную свободу индивидуальности;
  4. она обращается к религии (и курит, и впадает в депрессию), поскольку чувствует свою вину в гибели Пушкина и переживает по поводу детей (особенно - дочери Натальи Александровны и ее неудачного замужества за сыном Дубельта).

Княгиня Вяземская вспоминала, как Натали узнала о смерти мужа: "Я подошла к Натали, которую нашла как бы в безумии. - "Пушкин умер?" Я молчала. - "Скажите, скажите правду!" Руки мои, которыми я держала ее руки, отпустили ее, и то, что я не могла произнести ни одного слова, повергло ее в состояние какого-то помешательства. - "Умер ли Пушкин? Все ли кончено?" - Я поникла головой в знак согласия. С ней сделались самые страшные конвульсии; она закрыла глаза, призывала своего мужа, говорила с ним громко; говорила, что он жив; потом кричала: "Бедный Пушкин! Бедный Пушкин! Это жестоко! Это ужасно! Нет, нет! Это не может быть правдой! Я пойду посмотреть на него!" Тогда ничто не могло ее удержать. Она побежала к нему, бросилась на колени, то склонялась лбом к оледеневшему лбу мужа, то к его груди, называла его самыми нежными именами, просила у него прощения, трясла его, чтобы получить от него ответ. Мы опасались за ее рассудок".

"Я убила моего мужа, я причина его смерти; но Богом свидетельствую: я чиста душою и сердцем!" - говорила Натали Владимиру Далю.



назад Стр.15 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2018 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: