Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоГороскопыБИБЛИОТЕКА :: СТАТЬИАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
Агафонов, Алексей. Пушкин: последняя битваСтраницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Астрологическая
литература
Лекторий Урании приглашает:

22-23 апреля 2017 г. на семинар Дениса Куталева "РЕКТИФИКАЦИЯ КАК СУММА ЗНАНИЙ АСТРОЛОГА"
Место проведения: конференц-зал гостиницы "Эрмитаж", время занятий: с 11 до 18 ч.
Расписание
лектория
астролог Алексей Агафонов

 

Алексей Агафонов
Пушкин: последняя битва

назад Стр.1 читать дальше


I. Вопросы, вопросы…

О Пушкине, его семье, его дуэли написано много. Собраны и проанализированы, казалось бы, все документы. Но до сих пор остается немало спорных вопросов, нерешенных проблем.

В центре дуэльной истории - загадочная личность Натальи Николаевны Гончаровой. Каковы были отношения Пушкина и его жены? Что у нее был за характер? Был ли у Пушкиной роман с царем? С Дантесом?

Мнения разделились. Одни считают, что у Натали было скудное воображение, она была неумна, к Пушкину холодна, общих интересов у них не было, литературные разговоры ее раздражали, она ревновала мужа и сама давала достаточно поводов для ревности. Пишут и о том, что Натали любила балы, успех в свете. Ее нравились ("веселили") ухаживания Дантеса, хотя большинство исследователей считает, что вряд ли дело дошло до интимной связи с ним. Зато некоторые исследователи совершенно уверены, что она была любовницей царя, который рассматривал всех красивых женщин как свою собственность. И кое-кто даже считает, что либо последняя дочь Пушкина (удивительно похожая на него), либо первая дочь П.П.Ланского (писательница Александра Петровна Арапова (ур. Ланская)) на самом деле - от царя. По крайней мере, сама Арапова считала себя дочерью Николая I. Впрочем, к ее мемуарам литературоведы относятся критически.

Защитники чести и достоинства жены Пушкина приводят убедительные аргументы: Наталья Николаевна была пять раз беременна за время брака с Пушкиным и родила ему четверых детей, поэтому ей было не до измен. Она занималась его литературными делами и принимала его заботы близко к сердцу (о чем свидетельствуют ее письма к брату). Овдовев, она отдалилась от света, мишура балов перестала ее привлекать, а карьерный взлет П.П.Ланского незадолго до ее свадьбы с ним (якобы устроенный царем) и особое внимание царя к их первой дочери -- не более чем миф, сотворенный Араповой по канонам "дамского" романа, и никаких особых отношений между Н.Н. и царем не было. Наоборот, судя по ее письмам к Ланскому, она чуралась света и всячески избегала царских "милостей".

Вторая группа вопросов касается Дантеса и Геккерна. Что за человек был Дантес? Активный участник интриги или жертва обстоятельств? Человек чести или подлец? Какие отношения связывали его с Геккерном? Какова роль Геккерна в гибели Пушкина?

И здесь можно встретить полный разнобой. Одни говорят, что Дантес - человек чести, красавец, умница, обаяшка в начале жизни, а после - столп общества, сенатор и мэр, верный и постоянный (после смерти жены - сестры Н.Н.Гончаровой - больше не женился; но не исключено, что это была верность своему сексуальному партнеру и названному отцу барону Геккерну). Дантеса защищают его потомки и некоторые интернетские дамы, которым, видимо, нравится внешность Дантеса и импонирует его аристократическое происхождение. Панегирическую статью об убийце Пушкина печатает "Вокруг света" (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6295/).

Другие утверждают, что Дантес - подлец, лицемер, искатель чинов и выгоды, сознательное орудие врагов Пушкина, человек бездушный и жестокий. Эти исследователи идут по стопам самого Пушкина и Лермонтова.

Третья группа вопросов касается самой дуэли и предшествующих ей событий.
Кто был главной пружиной интриги, нацеленной против Пушкина? Барон Луи Геккерн? Шеф III отделения Бенкендорф? Графиня Нессельроде? Или нити тянутся дальше - к масонам? Или тайным службам других государств?

Масонами тогда были многие русские дворяне (несмотря на официальный запрет этой организации в России). Декабристы почти все были масонами. Масоном был и Пушкин. Он довольно быстро отказался от масонских идеалов (еще далеко не ясно, чем бы обернулось их осуществление для России), перейдя на гораздо более консервативные позиции сторонника просвещенной монархии. С другой стороны, даже обратившись к христианству, он продолжал демонстративно носить масонский перстень и отращивать "масонский" длинный ноготь. По-видимому, это была еще одна форма эпатажа, к которому Пушкин был очень склонен.

Большинство исследователей согласны с тем, что Пушкин с его вольнодумством (в последние годы его жизни хотя и умеренным, но по меркам России того времени - чуть ли не экстремистским) и дерзкими сатирами, с его чувством собственного достоинства противопоставил себя царю, Бенкендорфу и большей части двора. Поэтому конкретные исполнители интриги не так уж важны: не один, так другой. Пушкин в России того времени был обречен.

С другой стороны, и появиться Пушкин мог лишь в России того времени.

Организация убийства Пушкина тайными службами других государств - гипотеза интересная, хотя и трудно доказуемая.

Была ли честной дуэль? Или это было убийство?

Стрелялись они на десяти шагах - промахнуться было невозможно. Дантес был отличный, даже выдающийся стрелок (победитель соревнований по стрельбе по летящим голубям). Условия дуэли не определяли, кто должен был стрелять первым. Дантес выстрелил до того, как подошел к барьеру. Он целился в пах, чтобы нанести позорную рану и либо убить, либо оскопить Пушкина. Дантес проявил себя как хитрый и жестокий противник. Пушкин отдался на волю случая.

Однако, раненый, он нашел в себе силы на ответный выстрел. Пуля пробила Дантесу руку, сбила его с ног, однако, по легенде, срикошетировала от пуговицы. На самом деле, испытания показали, что пуля, выпущенная из такого пистолета и с такого расстояния, насквозь пробивает дубовый ствол. Даже если пороховой заряд был уменьшен секундантами, как гласит легенда, все же силы пулевого удара должно было хватить для травмирования груди. Однако никаких наружных следов удара на груди Дантеса не было (об этом есть свидетельство врача). Поневоле приходишь к выводу, что на дуэль Дантес под мундир надел кирасу. Никаких серьезных аргументов против этой гипотезы нет.



назад Стр.1 читать дальше

См.также:
Об авторе
Прогноз на месяц
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2015 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Заочный курс
Консультация
Книги А.Агафонова

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: