Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

В началоПРОГНОЗЫ НА ГОД :: 2015БиблиотекаАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
ПРОГНОЗЫ НА 2015 ГОДА.АгафоновГ.ВолчковС.КураповР.МэрриманШ.Султанбекова
Астрологическая
литература
Вниманию астрологических академий, университетов, колледжей, школ, курсов, клубов и ассоциаций, кружков и групп, а также детских садов и ясель!

Приглашаем вас в отдел оптовых продаж - ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ.
Присылайте заказы на адрес: urania@urania.ru
  Популярный астрологический календарь на 2017 год еще в продаже!

Уже 15-й год это незаменимый помощник для профессиональных астрологов и отличный подарок! Это красочное издание будет полезно и интересно как далеким от астрологии людям, так и практикующим профессионалам
Расписание
лектория
астролог Сергей Курапов

Сергей Курапов
2015. Корабль плывет?


Последний точный квадрат

2015-й год в каком-то смысле может считаться годом, подводящим итоги квадратуры Плутона с Ураном. Это год последнего из 7-ми точных аспектов этой квадратуры на протяжении четырех лет. Проходила она, напомним, затрагивая очень особенную точку карты нашей эпохи, программную точку этой карты, соединение Юпитера с Сатурном, а потому может считаться важнейшим астрологическим фактором первой половины XXI века. Конечно, это итоги только "арифметические". Аспект еще долго будет активен. Но некая пиковая четырехлетняя зона точных квадратов 2012-2015 гг. заканчивается. Ну а последний - седьмой - точный аспект нынешней квадратуры Урана с Плутоном будет 17.03.2015. Соответственно, время вокруг этого момента можно считать зоной повышенного напряжения и повышенной вероятности кризисных ситуаций и серьезных событий. В орбисе 1 градус, то есть в области наибольшей активности, аспект действует долго - с 23.11.2014 по 07.04.2015. То есть, так и не выходя из плотного контакта после предпоследнего точного аспекта в декабре 2014 года. Время будет, чтобы подвести итоги. В предыдущих годовых прогнозах много было написано о символике квадратуры Плутона с Ураном и о том, какого рода события и ситуации могут происходить на Земле в период активности этого кризисного аспекта. В прогнозе на 2014 года было сказано, что вершиной, пиком всего кризисного периода действия аспекта квадратуры Плутон-Уран, а также первой половины XXI века, является первая половина 2014 года, когда квадратура дополняется до Большого Креста - это фатальная астрологическая конфигурация. Также говорилось, что, учитывая еще и другие астрологические факторы времени, 2014 год и ближайшие можно считать одним из самых потенциально кризисных периодов первой половины XXI столетия. И можно ожидать самых серьезных и крупномасштабных кризисов. Как мы теперь знаем, этот прогноз оказался, к сожалению, близким реальности.

На пике кризиса произошли критические события, коренным образом изменившие ситуацию. Корабль столкнулся с айсбергом (извините за патетику), проходя заведомо очень рискованный и узкий участок. Такой уж был курс. Корабль уже не будет таким, как прежде. Жизнь пассажиров и команды тоже. Реальность изменилась.

Удастся ли заделать или хотя бы начать заделывать пробоины, изменить курс корабля или нет? Или же разрушения будут усугубляться? Ответа на этот вопрос мы как раз и ждем от 2015 года. Плывет ли корабль, или … В общем, некоторые варианты есть.


Наш любимый цикл

Еще один важный астрологический фактор 2015 года - напряженное взаимодействие Сатурна с Нептуном, их квадратура. Ведь Сатурн большую часть 2015 года находится в знаке Стрельца, и его квадратура с Нептуном, находящимся в знаке Рыб, становится неизбежной. Будут ли неизбежными земные события, подобные тем, которые "синхронистически сопутствовали" (выражение Густава Юнга) критическим фазам этого цикла в недалеком прошлом, - в этом нам и предстоит убедиться в ближайшие годы. А события действительно место имели довольно интересные и серьезные, переломные, можно сказать, события, и действительно синхронистически сопутствовали.

Так уж складывалась история России в ХХ веке, что годы, когда на небе происходила смена фаз, т.е. аспекты 0, 90, и 180 градусов в цикле Сатурн-Нептун, были необычными, происходило нечто очень важное и серьезное, это было время перемен. Причем было два полных цикла Нептун-Сатурн от одного соединения этих планет до другого. Первый - с 1917 по 1953 год, второй - с 1953 по 1989 годы. Оба очень четко определяют два периода нашей истории, два этапа жизни СССР: первый - от октябрьского переворота и весь период сталинского режима и, второй - СССР как мировая держава во главе социалистического лагеря в противостоянии и взаимодействии с остальным миром, вплоть до развала Союза. Сейчас же мы живем в третьем цикле, который начался в 1989 году.

Вспомним, что происходило в перечисленные выше годы критических фазовых аспектов цикла.

1917 год комментировать нет никакой нужды.

1926 год. Первая квадратура цикла. По существу была разгромлена и перестала существовать оппозиция в партии и руководстве страны, и сталинская группировка полностью захватила власть.

1936-1937. Оппозиция Сатурна с Нептуном. Массовые репрессии и террор, окончательный переход к тоталитарному сталинскому режиму, диктатуре и культу личности.

1944-1945. Последняя квадратура. Победа во Второй Мировой войне и начало создания контролируемой зоны стран социалистического содружества как высшее достижение коммунистического режима. И в то же время это кризисная точка. В последней фазе этого 1-го цикла страна в противостоянии половине мира жила, управляемая диктатором в тоталитарном режиме, мало отличном от фашистского режима, только что уничтоженного благодаря мужеству и огромным жертвам народа этой самой страны и коллективным усилиям всего мира.

1953 год. Соединение Сатурна с Нептуном. Смерть Сталина. Конец эпохи, конец цикла. Одновременно начало следующего цикла, в котором страна уже без диктатора и того ГУЛага, с осуждением культа личности и реабилитацией. Страна, вооруженная марксистско-ленинской идеологией, обгоняющая Америку и загнивающий Запад, страна, где было заявлено (как раз в конце первой фазы, первой четверти цикла), что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме…".

1962-1963. Первая квадратура второго цикла. В первую фазу цикла - до 1962-1963 годов фактически вошел весь хрущевский период. 1963 - последний год его власти, в 64-ом его отстраняют. 62-64 годы - время кризиса, первого кризиса нового цикла, когда неизбежна коррекция, изменения. А пик кризиса - Карибский, или Кубинский, конфликт 1962 года, когда мир, как считается, был на волосок от атомной войны. С 1964-го начинается брежневский период. В 1963-м разразился кризис и у основных конкурентов Советского союза - США: убийство президента Кеннеди.

1972-1973. Оппозиция в цикле. Конец вьетнамской войны (окончательно в январе 1973). Время начала периода разрядки напряженности и сотрудничества с Западом. На всю следующую фазу цикла до 1979 года эта политика становится одним из определяющих направлений жизнедеятельности государства. В этот же период брежневская группа и концепция развития страны полностью побеждает во внутренней борьбе и конкуренции в руководстве страны. Конечно, борьба совсем не такая, как при Сталине, без кровопролитий и даже без смещений с ключевых постов. Можно считать, что начинается эпоха культа личности Брежнева, тоже, конечно, совсем не того, что при "вожде народов". Но, тем не менее, "Алле, да-ра-хгой Леонид Ильич слушает"... История, как говорят, повторяется, один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. И, между прочим, на повторении планетарных циклов (37-ой год тоже был на 2-ой фазе цикла - на противостоянии Сатурна и Нептуна).

1979-1980 годы. Последняя в этом цикле квадратура. Наши 2015-2016 годы как раз соответствуют аналогичной фазе в нынешнем текущем цикле Сатурн-Нептун. В декабре СССР вводит войска в Афганистан. Афганская война заканчивает период разрядки напряженности и сотрудничества между Востоком и Западом. Начинается последняя фаза Холодной войны. 1979 год можно считать переломным в истории СССР - это точка наивысшей экспансии во внешний мир (а именно так часто трактуется в астрологии начало 4-ой фазы любого цикла) и, в то же время, начало конца, начало разрушения страны в условиях жесткого противостояния западному миру, в условиях поглощающей людские жизни и материальные ресурсы неправедной войны, серьезных затрат на поддержку дружественных режимов в зонах влияния, падения собственной экономики. Кстати сказать, Нептун символически связывают в астрологии с нефтью. Сатурн же - реальный статус и позиция. Таким образом, смены фаз в цикле взаимодействия этих планет могут коррелировать с серьезными событиями на мировом нефтяном рынке. В 1979-м именно так и случилось: цены на нефть поднялись за год на 88 процентов, а в середине года был стопроцентный скачок. Но это был лишь кризис перелома. Уже в ближайшие 2 года начался длительный период падения цен на нефть, во многом способствовавший падению экономики СССР и его развалу. И именно развалом социалистического блока и СССР и заканчивается эта 9-летняя фаза цикла Сатурн- Нептун, начавшаяся в 1979-1980 годах.

Часто особое положение Нептуна резонирует с событиями в исламском мире. И цикл Нептун-Сатурн серьезно проявлен в судьбах исламского мира. В данном случае, кроме начала афганской войны 1979 год принес Иранскую революцию. Ушел Шах, пришел аятолла Хомейни, и появилась Исламская Республика. В этом же самом году к власти в Ираке приходит Саддам Хуссейн. Окончательная точка в его судьбе была поставлена также в непосредственной близости от смены фаз в цикле Сатурна-Нептуна.

1989 год. Соединение Сатурна с Нептуном. Конец цикла, начало нового, в котором мы и по сию пору находимся. Распад социалистического лагеря. Разрушение берлинской стены. В 1989-м заканчивается начатый в 1988-м вывод советских войск из Афганистана (война длилась ровнехонько фазу нашего любимого цикла). Демократические преобразования в СССР в 89-году, положившие конец старому государству, а в первой половине 1990 года первая волна фактического распада. Закончена еще одна эпоха, завершен еще один цикл. Начинается процесс создания новой независимой России, начинается новый цикл Нептуна-Сатурна, новый цикл истории страны.

1998-1999 годы. Первая квадратура. Время кризиса и неизбежных перемен. Мощный экономический кризис, вошедший в новую российскую историю под кодовым названием "дефолт" в 1998 году, затем кризис политический и военный с началом Второй Чеченской войны в 1999-м. Взрывы домов в Москве, беспрецедентная война компроматов в борьбе за власть в стране, приход новой власти.

Далее по графику в 2006-2007 годах была оппозиция. А теперь наступают 2015-2016 годы, годы последней квадратуры цикла. А окончится нынешний цикл в 2026 году, когда Сатурн и Нептун в очередной раз соединятся, на этот раз в 1-ом градусе Овна.


Цикл Нептун-Сатурн и цены на нефть

Если посмотреть на график цен на нефть за последние 36 лет, начиная с 1970 года, то нетрудно заметить, что годы кризисных фаз цикла Сатурн-Нептун (годы, когда Нептун с Сатурном делают точные аспекты 0, 90 или 180 градусов друг к другу) - это всегда время, связанное со сменой тренда рынка. Переломы происходят или в эти годы, или в год, идущий сразу после. Во всех 4-х случаях непосредственно в годы фазы на рынке происходили бурные события, предшествующие перелому. Мы сейчас в конце 5-го с 1970 года такого участка. Можно предположить, что в ближайшие 2-3 года произойдут важные события на рынке нефти и в очередной раз определится новый тренд. И едва ли он будет растущим.

В 2015-2016 годах предстоят 3 точных аспекта квадрата Сатурна с Нептуном. Первый будет в 2015-ом, 26 ноября. Зона наибольшей активности (в орбисе 1 градус) с 17.11 по 05.12. Соответственно, в этот период или около того повышена вероятность всякого рода проявлений символики этого аспекта в виде событий или ситуаций.

Если говорить о символике квадратуры Нептуна с Сатурном, то идеи и идеалы Нептуна воздействуют на реальность и материальность Сатурна и могут ее размыть, разрушить, трансформировать. Может разрушаться или серьезнейшим образом трансформироваться все, что относится к символике Сатурна: границы, ограничения, запреты, нормы, существующий порядок, установки, сложившиеся системы и форматы жизни, структуры управления.

С другой стороны, идеалы, идеи или иллюзии, заблуждения и искажения Нептуна под воздействием Сатурна приобретают реальную форму (символика Сатурна), воплощаются в материю и начинают реально действовать. Сатурн в то же время может создавать рамки и границы для идей Нептуна, приземляет их, порой подавляет.

Сатурн также символизирует границы сознания и сознательного контроля. И когда он находится под кризисным воздействием Нептуна, эти границы размываются и психические процессы могут происходить бесконтрольно. Нептун связан с коллективным бессознательным, с идеологическими, религиозными, национальными планами. И в период действия напряженных аспектов Нептун-Сатурн могут возникать и обостряться кризисы и конфликты на идеологической, национальной и религиозной почве, возникать коллективные психозы.

Область символики негативной стороны влияния Нептуна - обман, иллюзии, интриги, искажение, отрыв от реальности.


О России в 2015-ом и вокруг

В перспективном охвате 2012 год, похоже, действительно, как было сказано в нашем прогнозе на 2012 год, был годом "перекрестка судьбы" для России, возможно, последнего важнейшего перекрестка на довольно большом участке времени. Далее пошел путь, однозначно ведущий к кризису 2014 года, года Большого Креста. Последствия этого кризиса могут быть очень серьезными, вплоть до самых для государства печальных. И время кризисной зоны может растянуться до 2020-го года, п то и до середины двадцатых годов. Но есть и ближняя граница - это два года. Есть шанс, что важные перемены могут произойти в течение 15-го и 16-го годов, и ситуация начнет меняться. Это возможно, только если произойдут изменения во власти. Шанс этот, учитывая существующие реалии, весьма невелик, но было бы неправильно об этом не сказать, с точки зрения вероятностного прогноза, учитывающего символику астрологической ситуации. С точки зрения астрологии, это один из вполне возможных вариантов развития событий. Причем временной период, когда проявлена такая вероятность, начинается со второй половины осени 2014-го.

Если же таковых перемен не произойдет, то кризис в ближайшие два года будет развиваться и проходить в острой конфликтной форме. Астрологически это видно из карт современной России и, главным образом, из основной на нынешний момент (так уж вышло) российской карты - карты власти. Она в чрезвычайно конфликтном состоянии в 2014-м, 2015-м, да и 2016-м годах. А учитывая уже произошедшее, то, что после весны 2014-го страна уже в другой реальности, перспективы этих 2-х лет кажутся особенно драматичными.

По карте власти, пока и если она остается таковой, можно прогнозировать вероятные зоны особого обострения ситуации в стране и во взаимоотношениях на международном уровне, где ситуация может оставаться очень напряженной и конфликтной весь 2015 год.

Первая зона особо повышенного напряжения - в начале года в январе-феврале, как продолжение кризисной зоны конца 2014-го. Плутон и Уран находятся в области максимального действия жестких аспектов квадратуры и оппозиции к Солнцу карты власти. И это пересекается с зоной общего пикового влияния квадрата Плутона с Ураном. К этому прибавляется еще один серьезный напряженный аспект оппозиции Сатурна к Луне карты власти. Луна в государственной карте символизирует народ и территории. Сатурн часто в подобных аспектах связан с проблемами, ограничениями для народа, а также с проблемами у власти с народом. Второй пик аспекта с Луной - вторая половина апреля-май. И третий: октябрь - первая половина ноября. Но вся вторая половина года, начиная с июля, в зоне пика влияния жесткого, конфликтного аспекта Плутона к Солнцу карты. Плутон зависает стационарно в одноорбисной квадратуре к Солнцу карты российской власти. Также жестко на карту власти ложится лунное затмение 04.04.2015 в 14 градусах 24 минутах Весов (то есть попадает в соединение с Солнцем карты).

Весь 2015-й год под очень серьезным напряжением карта США.


Сатурн в 2015-ом

Почти весь 2015 год Сатурн в Стрельце. Можно ожидать что сферы, связанные с символикой Стрельца, под воздействием Сатурна станут предметом особо серьезного отношения в обществе, тревог, озабоченности, проблем, кризиса. К таким сферам относятся международные отношения, международная деятельность и бизнес, туризм, законодательство, идеология. В этих областях жизни возможны ограничения, ужесточение контроля, появление ограничительных законов, возникновение проблемных ситуаций. Но возможна и одновременная активизация противоположной тенденции по наведению законного справедливого порядка в этих сферах в соответствии с требованиями времени.

За последнюю сотню лет Сатурн трижды проходил по Стрельцу. В 1926-1929, 1956-1959, 1985-1988.

Кроме квадратуры с Нептуном Сатурн делает в 2015-ом году еще один напряженный планетный аспект - квадрат с Юпитером. Точный аспект 03.08.2015. Область наиболее проявленного влияния 26.07.2015 - 12.08.2015.


Юпитер в 2015-ом

Юпитер до 11.08.2015 идет по Льву, затем по Деве. В знаке Льва Юпитер может создавать активный экспансивный, конкурентный энергетический фон, может поднимать градус борьбы за лидерство, власть. Такой Юпитер привносит в жизнь азарт, игру, яркость и праздничность. Когда Юпитер в Деве, на первый план выходят реалии повседневной жизни, заботы и практические задачи, которые необходимо решать.

Конечно, есть в 2015-м году и позитивные планетные влияния. У Юпитера 2 позитивных аспекта в течение года. Первый - тригон с Ураном. Точные аспекты 03.03 и 22.06. Второй - тригон с Плутоном. Точный аспект 11.10. Оба аспекта могут содействовать конструктивному решению существующих проблем и успешному решению поставленных задач. А также снижению уровня напряженности в обществе, а иногда и переменам к лучшему.

Сергей Курапов, сентябрь 2014

См.также:
Об авторе
Прогноз на 2016 г.
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Программы ИПА

Подписаться на
"Новости Урании"





© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ:
Books on Tricks ;