Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоПРОГНОЗЫ НА ГОД :: 2011БиблиотекаАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
ПРОГНОЗЫ НА 2011 ГОДА.АгафоновГ.ВолчковК.ДараганС.КураповМ.ЛевинР.МэрриманШ.СултанбековаЕ.Сущинская
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория
астролог Сергей Курапов

Сергей Курапов
Год 2011

Планетные взаимодействия в 2011-м году кажутся значительно менее напряженными, чем в предыдущем, 2010-м. Можно ли надеяться на то, что и год будет более спокойным, гармоничным и менее насыщенным различными кризисами и драматическими событиями? В какой-то степени, да. По крайней мере, желающие имеют право надеяться на это. Остаются позади пики таких напряженных планетных взаимодействий как противостояние Урана с Сатурном, символизирующее борьбу нового со старым, стремление к революционным переменам, противостоящее консервативным тенденциям и сохранению существующего порядка вещей. А также квадратуры Сатурна с Плутоном, астрологического фактора, который столь часто в прошлом сопровождал серьезнейшие кризисы, катаклизмы и войны и который называют аспектом трансформации, кризиса и разрушения. А вместе эти планеты образовали Большой кардинальный Т-квадрат медленных планет Плутона, Урана, Сатурна и присоединившегося к ним Юпитера, одну из мощнейших планетных констелляций XXI века. В 2010 году Т-квадрат достиг своего номинального пика. То есть максимального сближения, максимального приближения к точной фигуре. Такая картина неба на Земле может означать пик накопившихся проблем, кризис, необходимость коррекции и перемен и большую вероятность серьезных перемен. Вероятность разного рода кризисных ситуаций как социального и экономического, так и природного характера возрастает. И в прошлом году мы получили достаточно убедительные подтверждения действенности астрологической символики.

Но не надо забывать, что прошли только пики этих планетных взаимодействий. Большой кардинальный Т-квадрат можно считать действующим до перехода Сатурна в Скорпион в октябре 2012 года, хотя так близко к точной фигуре, как в 2010-м (в 3-х градусном орбисе) планеты уже не подойдут.

Зона максимального сближения большого Т-квадрата в 2011 году - июнь-июль. В это время планеты в 6 градусах от точной фигуры. Уходящий вперед Сатурн (в 11-ом градусе Весов) в 6 градусах от оппозиции с Ураном (в 5-ом градусе Овна), который последний из троицы зашел в кардинальный знак. Плутон при этом в 6-ом, 7-ом градусах Козерога.

Кроме того, нашу жесткую небесную конфигурацию будут "включать" быстрые планеты, когда они проходящие начало кардинальных знаков. В первую очередь, это относится к Солнцу и Марсу. В самом начале года, в январе, активизировать Т-квадрат будет Солнце, проходя по Козерогу. Во второй половине марта - в апреле Солнце пройдет по Овну, и в апреле по Овну же пойдет Марс (в своей первозданной силе), как вы понимаете, проходя соединение с Ураном. Добавим к этому петлю Меркурия в том же Овне и Юпитер, который идет по этому знаку. Можем вспомнить еще про Черную Луну (а многие у нас без нее - никак), находящую в начале того же Овна в соединении с Ураном, и получим такое яркое, со вспышками, включение Большого тау-квадрата из уж точно не самого скучного знака Зодиака. Вполне себе неплохая астрологическая страшилка для любителей этого дела получается. И можем с большой долей вероятности предположить, что это будет, интеллигентно выражаясь, интенсивное время, и весной 2011-го скука нам вряд ли грозит. Следующее включение во второй половине июня - первой половине июля. Солнце пойдет по Раку и ненавязчиво обозначит на небе крест. При этом вспомним, что на этот период приходится и время наибольшего сближения Т-квадрата в 2011-ом году. Но поскольку Юпитер уже в Тельце, да и Марс не так агрессивен, можно надеяться, что такой безумной жары, как летом 2010-го, не будет. В остальном - посмотрим. В августе (а как же без августа!) по первой половине Рака пройдет Марс. Это тоже повышает вероятность различных Т-квадратных вибраций. Осенью, как обычно, ближе к концу сентября, в Весы зайдет Солнце и примерно до середины октября будет в очередной зоне включения. И в последнюю кардинальную область 2011-го года Солнце зайдет в заключительной декаде декабря. И хотя Сатурн в это время будет в самом конце Весов, и БТК (думаю, мы уже заслужили право по доброй нашей бюрократической традиции использовать такую аббревиатуру для нашего уважаемого Большого Т-Квадрата) будет более чем когда-либо в этом году далек от своего геометрического идеала, совсем уж расслабляться мы не будем.

И, конечно, не надо забывать, что 2011-му году придется иметь дело с последствиями 2010-го и с посеянными им "семенами", которые в силу инерции жизни (а уж российской, и подавно) могут вызревать достаточно долго. Кроме того, часто бывает, что прорыв происходит тогда, когда напряжение начинает спадать. А 2011-й еще несет в себе вместе с 2010-м символику апогея накопившихся проблем и противоречий первого двадцатилетия XXI века. Ведь противостояние Юпитера и Сатурна, планет, взаимный цикл которых отмеряет ритмы жизни социума (Юпитер как цели, желания, устремления общества, тенденцию к расширению, росту, Сатурн как реальность и ограничивающие, консервативные факторы), переходит в 2011-й год из года предыдущего. Первые два пика (точные аспекты оппозиции Сатурна с Юпитером) пришлись на май и август 2010 года, а третий будет в марте-апреле 2011-го.

Для России 2011 год важный, год переходный. Год, когда во многом должно выясниться, возможны ли в стране перемены, обновление, активное движение в сторону решения накопившихся проблем, конструктивные пути выхода их кризиса. Или… Или страна пойдет по пути обыгрывания сценариев известного исторического прошлого. В карте России заканчивается точный проход Плутона по Солнцу. 2011-й и 2012-й годы покажут, к чему это привело, каковы будут реальные последствия этого серьезнейшего транзита. Как уже говорилось, в разные времена в разных странах подобные астрологические ситуации приводили к серьезнейшим реформам (как например, в Китае), к полному краху (как в случае германского 3-его Рейха), к развязыванию глобального военного конфликта (как в случае Германии), к экономическому буму и подъему, в одном случае, и кризису, в другом, в США), к развалу социалистического лагеря и краху коммунистического режима в хорошо известном нам недавнем прошлом. Известны и другие примеры, когда во время взаимодействия Плутона с Солнцем национальной карты происходили перемены во власти, в политическом или экономическом курсе государств, разного рода масштабные реформы, разного рода кризисы. Хотя, конечно, известны и более мягкие формы взаимодействия с энергиями Плутона.

У нации на определенном участке истории, как правило, существует и, как говорят, "работает" не одна карта, которая является символом времени и отражает ситуацию в стране или какой-то важной части жизни государства. Во второй реальной карте современной России в 2011 году очень серьезно проявлено влияние Сатурна. Поскольку эта карта в большой степени описывает ситуацию во власти и руководстве страной, то можно предположить, что во власти не будет все спокойно и предстоит борьба, и возможны перемены. Сатурн может дать ужесточение власти, усиление ограничений, увеличение запретов, наведение порядка, уменьшение свобод, подавление оппозиции. Но возможен и другой вариант. Сатурн может и очень серьезно спросить с власти за все, что происходит в стране, заставить отвечать за все ошибки, за невыполненные обязательства, за нарушение законов и норм и лишить властных полномочий. Причем, учитывая тип взаимодействия Сатурна с данной картой, можно было бы с большой долей вероятности предположить, что предпочтение будет отдано именно второму варианту. Можно было бы, если бы не контекст времени и места (прежде всего места!) - не будем игнорировать российский исторический опыт, традиции и реальную ситуацию. А без контекста прогноз немногого стоит. Поэтому - посмотрим: увидим ли мы Сатурн в действии, и если да - то как. Наиболее сильно проявлены сатурнианские влияния в марте-апреле и в августе-сентябре. Первый же пик приходится на ноябрь-декабрь 2010 года.

В 2011 году 6 затмений: 4 солнечных и 2 лунных. Два из них (солнечные затмения 4 января и 1 июля) на оси Рак-Козерог, четыре на оси Близнецы-Стрелец.

Очень и очень тревожно выглядит затмение 04.01.2011 для России. Влияние этого затмения может распространяться на весь год, особенно, на его первую половину. В карте затмения, построенной на Москву, Плутон попадает точно на Мс карты, а Сатурн точно на Dsc. Сатурн на Dsc, точке карты, символизирующей взаимоотношения страны с миром, другими государствами, внешние связи, партнерство, может говорить о проблемах во взаимоотношениях, конфронтации, противостоянии, конфликте. О возможности ограничений в контактах и взаимоотношениях с миром. Плутон на Мс, точке власти, управления и статуса страны, может говорить о том, что ситуация во власти будет очень неспокойной, интенсивной. Это может быть либо очень мощно и жестко проявленное влияние власти и управляющей системы, либо серьезная борьба за власть, либо какая-то разрушительная ситуация, угрожающая власти, а возможно, и системе в целом. На астрокартографической карте линия Сатурна далее от Москвы идет вниз по Кавказу. По Кавказу же проходит и линия затмения на МС (линия, которая также часто указывает зоны потенциальной напряженности) и далее через центральную Россию по Нижнему Новгороду. В карте России точка затмения попадает рядом с Нептуном и Ураном и в 5 дом карты. Когда эти планеты включаются затмением, ситуация может быть чревата неожиданными поворотами, различным экстримом в соответствии с символикой Урана. Энергии Нептуна же могут проявиться как неясность, неразбериха, обман, иллюзии, разочарование, интриги и провокации, могут поднимать идеологическую, национальную и религиозную проблематику. В общем, ситуацию лучше не выпускать из-под контроля.

Лунное затмение 10.12.2011 затрагивает Марс карты России, что повышает вероятность конфликтов и жестких катастрофических ситуаций.

В 2011 году, а именно 12 марта, Уран окончательно и уже бесповоротно перейдет в знак Овна и начнет новый круг по Зодиаку, новый 84-летний цикл. О непроходящем, непреложном и прочее, и прочее значении для человечества планеты Уран и ее цикла уже столь много сказано и написано, что не будет хуже, если мы скажем еще пару слов, пусть даже и повторившись. Во многом Уран, широко известный как планета революций и инноваций, в истории человечества зарекомендовал себя как планета внедрения в жизнь общества достижений технического прогресса. Причем с ним не просто связаны великие изобретения, но построение новых технологий жизни цивилизации, когда все завоевания и открытия коллективного человеческого разума, складываясь в одну единую систему, переводят человечество на новый уровень возможностей и становятся достоянием всех и каждого. Старые формы остаются в прошлом, приходят новые инструменты, новые технологии жизни. Но это происходит не мгновенно, обществу, инерционному в основе своей, необходимо перестроиться, преодолеть привязанность к старым устоявшимся форматам жизни, обучиться новому. Это почти всегда сложно и болезненно, и называется кризисом.

Сейчас начинается новый цикл Урана и, исходя из единства и обязательности космических законов для всего сущего (а мы считаем, что циклы жизни социума коррелируют с планетными циклами), пришло время нашей цивилизации переходить на новый технологический, в самом широком смысле этого слова, уровень. В прошлый раз было именно так. Прошлый цикл Урана начинался в 1927-1928 годах, а сейчас, в 2010-2011-м, заканчивается. В начале прошлого цикла мир входил в новую экономику в поисках новых экономических моделей, переживая самый крупный в современной истории экономический кризис, Великую депрессию. Экономика прошлого не работала, были необходимы перемены. Кризис продолжался практически весь период прохождения Ураном первого знака Зодиака, Овна. В результате сформировалась экономика и финансовая система ХХ века. Это на Западе, а в СССР, просто как по ураническому расписанию, "на раз" происходит смена экономической модели. В 1928 году Сталин закрывает Новую Экономическую Политику и вводит государственное планирование и распределение, коллективизацию и пятилетки. И по этой советской модели и в окончательно сформировавшемся тогда политическом режиме страна жила следующие 70 лет.

Именно в начале прошлого Уранического цикла в период Урана в Овне в СССР была проведена та самая индустриализация и модернизация, которая вывела экономически отсталую, преимущественно аграрную страну на уровень развитых индустриальных. Тогда были построены экономические основы государства, на которых оно существовало в ХХ веке. Это стало возможным благодаря масштабнейшему привлечению иностранных мозгов и технологий, а также использованию почти на рабских условиях дешевой рабочей силы - такие были времена. На иностранных образцах и прототипах были построены промышленные гиганты того времени, создана металлургия, энергетика, автомобилестроение, машиностроение и т.д. Тогда же в срочном порядке создавалась собственная система образования и собственная инженерная база. Даже Московский метрополитен был запущен в этот период. Вот такая была модернизация. В наше время "модернизация" - любимое слово российского президента, и звучит оно чрезвычайно, можно даже сказать, раз уж воспоминания бередят душу, "архисвоевременно". Но пока трудно даже себе представить, что поминаемое всуе имя Урана начнет обрастать реальной плотью где-то рядом с нами. Впрочем, новый уранический цикл только начинается.

Именно тогда, в начале прошлого цикла Урана, человечество освоило трансконтинентальную авиацию - главный транспорт ХХ века, тогда же вошло в жизнь людей телевидение, были заложены основы энергетики ХХ века, развившиеся в глобальные тепло- и энергосистемы. Тогда же закладывались основы новых политических технологий сосуществования народов и наций на нашей планете.

Начинается новый цикл. Новые времена, очевидно, потребуют новых технологий жизни, новых моделей, нового инструментария адаптации человечества к меняющимся условиям жизни на планете. Трудно прогнозировать, в чем конкретно это будет выражаться. Многое подготовлено. Появились новые глобальные средства коммуникации, которые открывают совершенно новые возможности, имеется масса разработок для создания новых энергоносителей и новой энергетики, сделаны важные шаги в освоении космоса и много что еще, что открывает перспективы для нового технологического витка. Практически общепринятым является мнение о необходимости серьезнейших перемен в системе мировой экономической, финансовой и политической интеграции. Важно то, что ближайшие годы во многом могут предопределить, каким хозяйством будет располагать и оперировать цивилизация в XXI веке.

2011-й год отмечен еще одним важным астрологическим событием. Начинается переход Нептуна из Водолея в Рыбы. 04.04.2011 Нептун входит в знак Рыб, в свою зодиакальную обитель, в свой дом. До этого момента Нептун с 1998 года шел по Водолею. Он еще будет возвращаться туда во второй половине 2011 года. А в феврале 2012 окончательно войдет в Рыбы, чтобы пробыть там до 2025.

Нептун более чем какую-либо другую планету связывают с понятием коллективной психики, коллективного бессознательного. С Нептуном связывают проявление высших форм духовности, веры, религиозности, национальные идеи, идеи идеального общества. Нептун может говорить об идеалах и грезах времени, о тенденциях в искусстве. В то же время Нептун часто приносит в сферу, связанную со знаком Зодиака, по которому идет, неопределенность, иррациональность, идеалистичность, отрыв от реальности, иллюзии, размывание устоев, дестабилизацию, а порой, хаос и разрушение существующего порядка вещей.

Примером может служить недавний проход Нептуна по Козерогу (с 1984 по 1998 годы), знаку, символически связанному с устойчивым порядком, стабильностью социальных систем и устоев, с государственностью. Мы помним, как размывались и разрушались все границы представлений, казавшиеся абсолютно незыблемыми, и как рухнула целая система государственности и разрушилась старая система порядка на планете. Не стало СССР, не стало мировой социалистической системы, не стало двухполярной системы в мире. Правда, здесь вместе с Нептуном находился Уран, и действовали еще и другие очень существенные астрологические факторы.

В знаке Рыб, куда сейчас входит Нептун, он наиболее естественно и интенсивно может проявить свои качества, свое символическое влияние. И в нептунианской сфере могут происходить очень значимые для человечества события.

В прошлый раз в прошлом цикле Нептун проходил по Рыбам с 1847-1848 по 1861-1862 годы. Это было поистине революционное время, время перемен, перемен в мировоззрении, реальных перемен в жизни людей. В 1842 Юпитер с Сатурном соединились в Козероге, знаке стихии Земли, и знаменовали этим начало новой эпохи - эпоха материализма, в которой мы живем по сию пору. Нептун как планета идеологий, религий и иллюзий не замедлил внести свой посильный вклад в общее дело. Именно тогда рождается коммунизм, который становится одной из ведущих идеологий эпохи, а одновременно религией материализма и величайшей разрушительной иллюзией времени.

Рождением коммунизма можно считать 21.02.1848, день, когда был опубликован "Манифест коммунистической партии". Было бы пренебрежительно по отношению к астрологической науке не обратить внимание на тот факт, что 17.02.1848 имела место точная ингрессия (момент вхождения) Нептуна в Рыбы. Нептун при этом был в соединении с Солнцем.

Еще одна довольно актуальная сейчас символическая проекция Нептуна - нефть. Именно в период нахождения Нептуна в Рыбах была пробурена первая современного типа нефтяная скважина и началась промышленная коммерческая добыча нефти. И эта черная жидкость стала главным источником энергии передвижения человечества на протяжении всей эпохи. Кто знает, возможно, грядущее прохождение Нептуна по Рыбам как-то изменит эту ситуацию.

Закончился же прошлый проход Нептуна по Рыбам отменой крепоcтного права в России.

Юпитер с января по июнь 2001 в Овне. Летом 2010 Юпитер в начале Овна внес свой вклад в экстремальную жару и пожары. Летом 2011 Юпитер уже в Тельце, и мы надеемся на не столь жаркую погоду. Но градус активности и темпа жизни зимой и весной Юпитер в Овне, вероятно, поднимет. В моде будет яркий, острый, атакующий стиль. Ну а Юпитер в Тельце может принести еще более внимания материально-практической стороне жизни, материальным благам, финансовым потокам. А в моде может дать крен в сторону основательности и добротности.

Сергей Курапов

См.также:
Об авторе
Прогноз на 2014 г.
Прогноз на 2013 г.
Прогноз на 2012 г.
Программы ИПА

Подписаться на
"Новости Урании"



 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: