Астрологический портал издательства Мир Урании: гороскопы, статьи по астрологии, астрологические сервисы и услуги

Астрологический

прогнозы
статьи
сервисы
услуги

портал

 
В началоПРОГНОЗЫ НА ГОД :: 2010БиблиотекаАвторыастрологическиеАнонсыСервисыКонсультации и обучениеНаписать нам письмо
ПРОГНОЗЫ НА 2010 ГОДА.АгафоновГ.ВолжинаК.ДараганС.КураповМ.ЛевинР.МэрриманШ.СултанбековаЕ.СущинскаяДж.Фроули
Астрологическая
литература
Оскар Хофман
Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение


Новая книга Оскара Хофмана - это прекрасное сочетание глубины Традиции с современным практицизмом: лаконичный учебник, практическое пособие и увлекательное чтение.
Расписание
лектория
астролог Джон Фроули

Джон Фроули
Вместо прогноза на 2010 год

"То, что внизу, - подобно тому, что вверху" проносится эхом по оси солнцестояний сквозь все уровни космоса. Точки солнцестояния, утверждённые в 0 Рака и 0 Козерога, расположены в сфере Зодиака. Созвездия же (и об этом крайне важно помнить) существуют обособлено от знаков Зодиака на более низком уровне. Ось солнцестояний проведена яркой кистью по Млечному Пути, лежащему на сфере неподвижных звезд; когда-то яркому, а для тех, кто не заточён в городских стенах, яркому и по сей день. Как и следовало бы ожидать, звезды, обладающие материальной природой, не могут соответствовать уровню Зодиака: материальное отступает всё больше и больше до исчезновения. Благодаря прецессии Млечный Путь медленно сдвигается в направлении, противоположном следованию знаков Зодиака. И, тем не менее, остаётся чувство, что ему "должно" было бы пролегать между точками солнцестояния.

Соотнесение Млечного Пути с "вратами, через которые души спускаются в этот мир", и "вратами, через которые они возносятся и меняют материальное бытие на божественное"*, вратами, расположенными в, соответственно, Раке и Козероге, объясняет причину, по которой считается, что попадание одного из светил на точку солнцестояния в натальной карте свидетельствует о поражении глаз: мы не способны видеть по ту сторону врат.

* Порфирий. Porphyry. Оn the Homeric Cave of the Nymphs, in Select Works of Porphyry, trans. Thomas Taylor; pub. Prometheus Trust, p. 155.

Сходным образом, Лунным Узлам "должно" лежать на оси солнцестояний. Но этого не происходит - они обращаются вокруг неё с довольно головокружительной скоростью, совершая полный оборот каждые девятнадцать лет. Таким образом, они являются как бы маховым колесом часового механизма, выплетающим нашу реальную действительность из тонкой пряди - оси солнцестояний. Лунные узлы - точки пересечения орбит Солнца и Луны, и поэтому они, как и точки солнцестояний, указывают на врата, где сходятся божественное и материальное. В натальной карте их можно сравнить с нашими личными точками солнцестояния, своего рода жизненной версией этого принципа.

То, что Лунные Узлы перемещаются в направлении, противоположном направлению вращения оси солнцестояний, позволяет нам глубже проникнуть в их тайную суть. Мы обычно считаем, что Северный Узел настолько же хорош, насколько Южный - плох, но вследствие того, что Узлы меняют своё положение на обратное относительно оси солнцестояний, они оба должны быть хороши. Мы можем ликовать, рождаясь, и рыдать, умирая; но наше представление о том, который из Узлов лучше - это взгляд с позиции жителя Земли. В то время как положение Северного Узла указывает на то, откуда мы можем извлечь для себя пользу, а Южного - на то, где мы можем потерпеть убытки, эти счётчики кратковременных прибылей и потерь не имеют прямой связи с тем, что поистине является для нас благом. Южный Узел, с его тенденцией к уменьшению, представляет собой подвижное зимнее солнцестояние - врата в Божественное, самый короткий день года; где кажутся столь уместными слова "тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь"*.

* Матфей 7:14. - Прим. пер.

И, наконец, четыре важнейших неподвижных звезды, отмечающих четверти небесной сферы, которым "должно" быть расположенными в соответствии с точками солнцестояния, в результате прецессии медленно отходят от своего "должного" положения, указывая на падшее состояние Мироздания и размечая самый продолжительный из всех космических циклов: цикл времени как такового. Альдебаран, Южный Глаз Быка, самая яркая звезда созвездия Тельца, соответствует Весеннему Равноденствию. Регул, Сердце Льва, самая яркая звезда созвездия Льва, соответствует Летнему Солнцестоянию. Антарес, Сердце Скорпиона, самая яркая звезда созвездия Скорпиона, соответствует Осеннему Равноденствию. Звезда Фомальгаут, Рот Рыбы, которая согласно плану должна быть в созвездии Водолея, находится в соседнем созвездии Южной Рыбы, как следствие несовершенства тварного мира. Она отмечает Зимнее Солнцестояние.

Согласно названиям этих звёзд, они больше не расположены даже где-либо в знаках, отмечающих кардинальные точки. Они вообще находятся на большом расстоянии от оси солнцестояний. Но некогда, много лет тому назад, они были именно там: те же звезды, но, несомненно, с другими названиями, чем теперь, были расположены на точках солнцестояний и равноденствий. С тех пор они медленно, но верно смещались в результате прецессии. Давайте теперь вспомним о природе модальностей: кардинальные знаки представляют собой начальный творческий импульс в каждом из 4-х элементов; фиксированные - исчерпывающую проработку всех возможностей элемента; мутабельные - суммирование и подытоживание всего того, что было сделано в кардинальном и фиксированном знаках стихии и возвращение этого Богу*. Прецессия четырех звезд из кардинальных знаков солнцестояний и равноденствий в фиксированные знаки ознаменовалась в нашем мире переходом к стабильному существованию: расцвет великих империй и начало того, что мы называем историей. Приблизительно 700 лет назад первые из этих звезд, Альдебаран и Антарес, перешли из фиксированных знаков в мутабельные, где они пребывают по сей день. Это время соответствует зарождению Ренессанса, одной из крупнейших вех в духовной истории человечества. Приблизительно 350 лет назад третья из этих звезд, Фомальгаут, перешла из фиксированного знака в мутабельный. Наступила новая эра - :эра Просвещения. В течение следующих нескольких лет последняя из четырёх звезд, Регул, перейдет из знака Льва в знак Девы. Таким образом, все четыре важнейшие звезды окажутся в мутабельных знаках.

* Для более подробного разъяснения природы модальностей, используемой Джоном Фроули, см.: Titus Burckhardt, Mystical Astrology According to Ibn 'Arabi (trans. by Bulent Rauf, pub. Fons Vitae, 2001). - Прим. пер.

Это должно стать отметкой ещё одной критической точки в истории человечества, точкой перемены, сопоставимой по масштабу с наступлением эпох Ренессанса и Просвещения, но, поскольку теперь все четыре звезды находятся в мутабельных знаках, намного более значительную. Как вступление этих звёзд в фиксированные знаки ознаменовало переход человечества к стабильному образу жизни, так их переход в мутабельные знаки должен ознаменовать подведение итогов всего, что было сделано в период нахождения этих звёзд в кардинальных и фиксированных знаках и возвращении этого Богу. Фритьоф Шуон уподобляет течение времени движению песка в песочных часах*. Мы смотрим и смотрим, как песок сыпется сквозь их узкое горлышко, а количество песка в верхнем сосуде часов остаётся, нам кажется, практически неизменным. И вдруг… жах! И в верхнем сосуде часов не осталось ни единой песчинки. Положение четырех основных звезд наводит на мысль о том, что мы стоим у входа в "жах" стадию, стадию свёртывания свитков времени. Те из наших читателей, которые знакомы с Джйотиш, узнают в этом Кали-югу: тот же результат, полученный другим путём.

* См. его работу: Logic and Transcendence, Perennial Books, London, 1984; chap. 10.

Пожалуйста, не беспокойтесь - наша астрологическая мастерская не состоит в каких-либо отношениях с обществом "Сторожевой Башни", и мы также не предлагаем нашим читателям отправиться в горы и ждать там прибытия летающих тарелок. Ни в наше время, ни во время наших детей. Но вхождение Регула в Деву имеет несколько большее значение, чем наступление "Эры Водолея" и несуществующая взаимная рецепция между двумя вращающимися по орбите объектами*, которые находятся в знаках, с которыми ни у одного из них нет ничего общего и которая действует столь возбуждающе на современное астрологическое сообщество ("взаимная десепция [заблуждение, обман]", согласно достопамятной фразе Мэрибет Бичен). Наш мир и в самом деле стоит на пороге "Нового Века" ("Нью Эйдж"); но он будет не совсем таким, каким его рисуют нам рекламные ролики.

* Эта мысль пришла ко мне в момент отчаяния, когда на одной из американских конференций меня попросили высказаться на тему "взаимной рецепции" (!) между Ураном в Рыбах и Нептуном в Водолее. Вхождение кого-то из них куда-то должно было на ближайшие 20 минут обеспечить нам вечное блаженство.

См.также:
Об авторе
Книги Дж.Фроули

Подписаться на
"Новости Урании"




 


© ООО "Мир Урании" - астрологическое издательство, 2007 - 2017 г.
Свободная перепечатка астрологических прогнозов и статей запрещена!
Реклама на портале, вебмастер: webmaster@urania.ru


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ: