
|
ФАЗЫ ПЛАНЕТ: СТАРЫЕ ТЕХНИКИ И НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
Семинар-интенсив
Даты проведения: 5-6 ноября 2016 г., время занятий: с 11 до 18 ч.
Регистрация: urania@urania.ru или по тел. (495)624-7124
Место проведения: Конференц-зал гостиницы "Эрмитаж"
Этот двухдневный семинар будет полезен как практикующим астрологам, так и студентам самых разных школ и направлений западной астрологии. Минимальное требование к слушателям: знание элементарных основ астрологии (умение построить гороскоп, владение основными терминами, знание астрологической символики).
Примерный план семинара и каверзные вопросы по темам:
- Значимость анализа фаз планет относительно Солнца в традиционной астрологии. Почему современная астрология в целом утеряла понимание значимости планетных фаз?
- Взаимоотношения планет и Солнца с позиции земного наблюдателя. Правомерно ли использование геоцентрической системы мира в современной астрологии?
- Трактовка относительной скорости планеты в традиционной парадигме. Соотнесение скоростей планет с их положением относительно Солнца. Стационарность и ретроградность. На каком угловом расстоянии от Солнца планеты разворачиваются?
- Апогеи и перигеи планет в Птолемеевой системе мира. Что такое "aux"? Понятие круга эпицикла. Почему авторитетные астрологи прошлого писали, что Меркурий и Венера могут оказаться в квадратуре к Солнцу?
- Особое рассмотрение Луны. Можно ли по фазе Луны определить её скорость? Фазы Луны и "лунные дни". Увеличение и уменьшение в свете. Считать ли затмение смысловым аналогом сожжения? Апогей и перигей Луны (Чёрная Луна и Белая Луна). Является ли Лилит незанятым фокусом лунной орбиты или проекцией апогея Луны? Знали ли астрологи прошлых эпох о Чёрной Луне? Позитивная трактовка Чёрной Луны как противовес "страшилкам" о её влиянии.
- Аристотелевы качества планет и их изменение в различных фазах. Средневековая полемика о необходимости особого рассмотрения фаз Венеры и Меркурия. Важность учёта фаз планет при определении темперамента. Причины неудач при расчёте темперамента по методикам У.Лилли, Г.Тобина, Дж.Фроули, Д.Г.Гринбаум и пр.
- Планеты впереди Солнца и планеты позади Солнца. Где у Солнца перёд?
- Кто такие "дорифории"? Отличия античного, средневекового и ренессансного подходов к данной теме. Практическое использование дорифориев.
- Разница в трактовке восточных и западных планет. Путаница в определениях "восточных" и "западных" планет в старинных текстах. Всегда ли восточные планеты лучше западных?
- "Сожжение" планет - миф или реальность? Если ли отличия между "сожжёнными" планетами и планетами "в лучах Солнца"? Всегда ли одинаков орбис сожжения? Возможно ли сожжение через границу зодиакального знака? Куда девается сила сожжённой планеты? Можно ли считать сожжение планеты в своей обители разновидностью взаимной рецепции между нею и Солнцем? Действительно ли Меркурию сожжение практически не вредит? Может ли сожжённая планета быть сигнификатором профессии? Почему средневековые авторы называли Луну в полнолуние сожжённой? Могут ли быть сожжёнными жребии, Чёрная Луна, Уран, Хирон и т.п.? Действует ли сожжение Солнцем в синастрии? Что общего между Сожжённым Путём и сожжёнными планетами?
- Планеты "в сердце Солнца" ("казими"). Почему орбис положения "в сердце Солнца" составляет 16 минут дуги? Прохождение планет по диску Солнца. Особая трактовка Венеры в случае экстремальной широты.
- Нюансы трактовки Благодетелей и Вредителей в разных фазах. Хорошо ли, когда Вредители ретроградны? Действительно ли Сатурну плохо быть быстрым? Улучшается ли действие Вредителей в "сердце Солнца"? Почему в элекции на основание Багдада астрологи сделали ставку на ретроградно-стационарный Юпитер? Как удачно купить компьютер на стационарном Меркурии? Можно ли вступать в брак на ретроградной Венере?
- Основные семь фаз планет и их трактовка в натальных картах, солярах и лунарах, хорарных и элективных картах (с позиций средневековой астрологической системы).
- Фаза планеты описывает её силу или её качества? Соотнесение значимости фаз планет и других показателей (эссенциальных и акцидентальных) в традиционной астрологии.
- Переосмысление концепции фаз планет в астрологии ХХ века. "Солнечные дома" как подмена анализа фаз планет.
- Системный анализ фаз планет относительно Солнца в уранической астрологии, включая фазы Урана, Нептуна, Плутона и транснептунов. Особый подход Гамбургской школы астрологии к трактовке лунных фаз. Есть ли фазы у Точки Овна?
- Новые разработки в мунданной астрологии. Меркурий - планета войны? Серии стояний Меркурия как базовая канва мировых событий.
Место проведения семинара: Конференц-зал гостиницы "Эрмитаж"
 |
Адрес: г. Москва, Дурасовский переулок, дом 7.
Ближайшие станции метро - "Курская"/"Чкаловская", "Тургеневская"/"Чистые пруды".
От станции метро "Курская": пешком 10 мин. (схема)
От станции метро "Китай-город": пешком 15 мин (схема)
От м."Чистые пруды": 3-я остановка на любом трамвае (остановка "Казарменный переулок") или 15 мин. пешком (схема)
Бронирование номеров в гостинице: (495) 917-19-19
http://www.ermitaj-hotel.ru/main/ |
|
См.также:
Об авторе
Книги Д.Куталева




|